Тортик «Пёрышко зебры»
Тесто:
— желтки — 3 штучек.
— мука — 3/4 стакана
— сахар — 1/2 стакана
— слив. масло — 100 грамм. (комнатной температуры)
— сода — 1/3 ч.л.
Суфле:
— белки — 3 штучек.
— сахар — 2/3 стакана
— лимоновая кислота на усмотрение (либо сок 0,5 лимона)
— желатин — 1 стол. ложка с горкой
— шоколад — на усмотрение
Изготовление коржика:
Взбить желтки с маслом
положить сахар и соду гашеную. Взбить лучше до растворения сахара, тогда коржик получится пышноватым
Равномерно ввести муку и взбить до однородной массы.
Выложить тесто в форму, смазанную раст. маслом и застеленную бумагой (бумагу я тоже промазала раст. маслом).
Поставить в заблаговременно разогретую до 180 С духовку и испечь до готовности.
Остудить (бумагу я не снимала).
Изготовление суфле:
Желатин залить маленьким кол-вом воды (прим. 0,5 ст., не больше, по другому суфле получится очень водянистым). Отдать разбухнуть.
Потом подогреть его на огне до растворения ( не кипятить!), повсевременно помешивая. Охладить до комнатной температуры.
Белки взбить с добавлением сахара и лимоновой кислоты до устойчивых пиков.
положить охлажденный желатин. Перемешать венчиком.
Растопить маленькой кусок шоколада с 1-2 стол. ложками растительного масла на паровой бане. Я поставила тарелку на кастрюльку с бурлящей водой. Я взяла маленькой кусок шоколада, чтоб суфле было цветом кофе с молоком. Но если вы желаете чтоб суфле было темней, тогда необходимо взять чуток больше шоколада. А раст. масло необходимо столько, чтоб вышла не густая масса.
Поделить суфле на 2 части, в одну часть добавить растопленный шоколад и отлично перемешать до однородного цвета
Сейчас коржик вкупе с бумагой положить назад в разъемную форму и начинаем выкладывать наше суфле попеременно: 2-3 стол. ложек белоснежного, на белоснежное 2-3 стол. ложек тёмного (кто пёк тортик зебра, тому будет знакома эта процедура) и так до тех, пока не выложим все суфле.
Можно такие же узоры нанести, как и в тортике «Зебра», зубочисткой ведем по суфле от центра к бортикам, выходит паутинка (совет: водите зубочисткой по верху, не глубоко, по другому полосочки при разрезе будут не ровненькие!)
Поставить в холодильник до полного застывания (часа на 2). Я поставила в морозилку и у меня минут через 20 уже непревзойденно застыл.
Убираем бумагу (бумага отходит непревзойденно)
Торт готов!
Разрезаем и пьем чай!