Всё о раках
Продукты для изготовления раков
Раки — 3 килограмма
Соль — 5 столовых ложек, рекомендуется каменная соль
Сметана — 2 столовые ложки
Аджика — 1 столовая ложка
Лимон — 2 штуки
Петрушка — маленький пучок
Укроп — большенный пучок или семечки укропа — 1 столовая ложка
Лавровый лист — 5 листиков
Чёрный перец горошком — 20 штук
Как приготовить раков к варке
Помыть {живых} раков: запустить их в ванную, залить прохладной водой и подержать минут 30, потом слить воду — и эту функцию следует повторить 3 раза. В конце отлично помыть раков. Для большей мягкости, раков перед изготовлением замочить в молоке на полчаса.
Как варить раков в воде
1. В огромную кастрюлю налить 5 л. воды, добавить 2 лимона, разрезанных напополам, петрушку, укроп либо семечки укропа, лавровый лист и чёрный перец горошком. доложить сметану и аджику, вскипятить и настоять в течение получаса.
2. Опосля настаивания вновь вскипятить отвар, опустить раков поочерёдно, держа за спинку, головой вниз, варить 20 минут опосля повторного закипания.
3. Разложить раков на тарелке, на листьях салата, украсив дольками лимона.
Как варить раков в пиве
1. Помыть раков, закинуть в кастрюлю с закипающим пивом (лучше светлым).
2. доложить соль (на любой литр пива — 1 столовая ложка соли) и перец, варить 20 минут.
3. Потом настоять раков в отваре 15-25 минут.
4. Выложить раков на тарелку пирамидой-солнышком, украсив оливками, веточками свежайшего укропа и дольками лимона.
Как есть раков:
Рака поместить на личную тарелку, отщипнуть клешни, отделить хвост от тела. Из тела высасывают жёлтую субстанцию. Из клешней высасывают водянистую часть, вскрывают клешни при помощи вилки и отделяют мясо. Вскрыть шею рака и съесть содержимое.
Полезность раков:
— для всех — наличием белка для неплохого самочувствия, кальция и фосфора для роста костей и мускул
— при возникновении трещинок на ногах от холода
— для исцеления болезней селезенки
— при желчно- и мочекаменной болезнях.
Состав мяса раков, варёных в солёной воде:
Азотосодержащие вещества — 13,63%
Жиры — 0,36%
Безазотистые вещества — 0,21%
Вода — 72,74%.
Пищевая ценность вареных раков:
Калорийность раков — 76 калорий
Белки — 15,5 гр
Жиры — 1 гр
Углеводы — 1,2 гр
Вода — 81 гр
Холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных) — 135 гр
Зола — 1,3 гр
Насыщенные жирные кислоты — 0,2 гр