Заливное из курицы
Ингредиенты:
-Грудка куриная — 550 г на кости.
-Морковь — 130 г
-Лук репчатый — 70 г
-Сельдерей стеблевой — 1 штук.
-Вода — 1 л
-Чеснок — 3 зуб.
-Лавровый лист — 1 штук.
-Горошек зеленоватый — 100 г консервированный.
-Соль — на усмотрение
-Перец темный — на усмотрение горошком.
-Желатин — 20 г
Изготовление:
1. Для заливного я постоянно беру куриную грудку. Пусть лучше она будет на кости, так как хоть незначительно, но бульон для нашего заливного получится чуток наиболее наваристый. А вот весь жир и кожу нужно непременно убрать и выбросить — они нам не необходимы.
Подготовим овощи. Очистить морковь (у меня 2 маленькие), чеснок и репчатый лук. Сельдерей просто помыть.
Налить в кастрюлю литр воды и довести до кипения. В кипящую воду опускаем нашу куриную грудку, доводим до повторного кипения, уменьшаем огнь и снимаем образовавшийся «шум». Его будет совершенно незначительно. Дальше добавляем морковь, репчатый лук и сельдерей. Варим около 20 минут на наименьшем огне. Опосля сих пор добавляем соль, несколько горошин темного перца, лавровый лист и варим еще минут 10. Всё, выключайте огнь и дайте постоять под крышкой нашему бульону и курице еще минут 10.
2. Высыпаем желатин в кружку и заливаем приблизительно 100 гр воды. Пусть стоит, набухает.
Очищенный чеснок пропустить через пресс. У меня 3 огромных зубчика.
Берем огромную миску, ставим в нее дуршлаг и выливаем содержимое кастрюли. Выложить куриную грудку и морковь на тарелку, прикрыть, чтоб не засыхало и отставить в сторону — пусть полчаса остынет.
Всё остальное содержимое дуршлага можно выбросить, а вот в бульон непременно непременно добавьте чеснок, пусть стоит, натягивается и остывает. Попытайтесь его на соль, самое время отрегулировать вкус.
3. Дальше берем сито, сверху марлю, сложенную в несколько слоев и переливаем бульон в другую миску. Направьте внимание, что, пока бульон охлаждался, на деньке миски образовался осадок из маленьких частиц курицы и не выловленного «шума». Пытайтесь как можно меньше болтать эту миску и при переливании бросить по способности этот осадок в миске.
Налейте приблизительно 100 гр бульона к нашему набухшему желатину и размешайте до полного его (желатина) растворения.
Дальше курица. Её можно порезать кубиками, полосочками либо просто измельчить, но лично я предпочитаю ее разобрать на волокна. Пусть это и займет незначительно больше времени, зато и смотреться будет наиболее красиво… Ну, на мой взор. А вы уже думайте сами, решайте сами, всё по желанию.
4. Дальше я беру миску и оборачиваю ее пищевой пленкой, чтоб позже без заморочек всё это дело достать. Естественно, я отлично понимаю о легком нагревании миски и опосля этого заливное свободно выбирается… Но мне нравится и этот метод, хотя здесь принципиально больше разгладить эту самую пленку, чтоб не вышла таковая рифленая поверхность, как у меня.
Дальше украшение. Здесь уже включайте свою фантазию. У меня серединка из перца, лепестки из помидоров черри, дальше петрушка и зеленоватый горошек. А сможете и ничего не украшать, а просто опосля водрузить чего-нибудть на верх заливного, что-то типа свежайшего «букетика» из петрушки либо укропа.
В процеженный бульон (его обязано получится около 700-750 гр) добавить разбавленный желатин и всё хорошо перемешать. Если вдруг желатин успел застыть — поставьте его секунд на 15 в микроволновку и он снова растает.
Итак, на данный момент наше украшение нужно аккуратненько залить маленьким количеством желатинового бульона, приблизительно 2-3 столовых ложки, и осторожно поставить в прохладное пространство для застывания. Практически 10 минут и готово!
5. На данный момент в миску выкладываем курицу, которая уже размельчена, и всё заливаем бульоном. Будьте осторожны, ведь мы не желаем нарушить наше украшение.
6. Вареную морковь порезать не особо толстыми шайбами. По идее, она дала всё не плохое нашему бульону, и ее уже можно выбросить… Да и цвет, и сладковатый вкус остались. Так что используем!
Дальше, по всей поверхности, распределяем консервированный горошек и порезанную морковь. Этого можно и не созодать, но, во-1-х — так веселее, а, во-2-х — вкус этих овощей весьма даже гармонирует с куриным заливным.
7. Всё, поставьте наше заливное в холодильник до полного застывания. Естественно, идеальнее всего его бросить на ночь (то есть темное время суток) либо с утра создать, а подать уже поближе к вечеру.
Заливное — одно из немногих блюд, которое отлично подождет день до подачи на стол и никак не пострадает во вкусе. Так что, если вы собрались сделать его заблаговременно, то просто натяните сверху пленкой и пусть для себя стоит тихо в холодильнике. Перед подачей выложите на блюдо и, если желаете, добавочно украсьте. Но, по большенному счету, оно и так у нас прекрасное.
Приятного аппетита!
➕. СОХРАНИ рецепт, чтоб не утратить!
ПОДПИШИСЬ на https://konservirovaniedoma.ru