Запеченный бульбу по-французски
Ингредиенты:
Бульбу-600 г
Соль,перец-по вкусу
Сыр тёртый-60 г
для заливки:
Сливки 20%-300 мл
Лавровый лист-1 штучек.
Тимьян-0,5 ч.л.
Мускатный орех-2 щепотки
Яичко-1 штучек.
для формы:
Сливочное масло-2-3 ч.л.
Чеснок-4-6 зубчика
Зелёный лук для декорации
при подаче:
Сосиски детские-6 штучек.
Томаты черри-6-8 штучек.
Изготовление:
1. Бульбу очищаем,делим на тонкие лепестки. Я делала в порционных глиняних формочках (11 см в поперечнике).
2. Смажем их мягеньким маслом и покрошим на масло чеснок. Я так делаю не только лишь в этом рецепте,чеснок не особо выделяется,но запах передаёт блюду!
3. Распределяем часть картофельных лепестков на дно,посыпаем солью,перцем. Повторяем слои,пока бульбу не завершится.
4. Делаем заливку: нагреваем не очень сливки с лавровым листом и тимьяном. Даём постоять,лист вынимаем. Тимьян остаётся,добавляем мускатный орешек,яичко,взбиваем в шейкере либо венчиком. Заливаем бульбу.
5. Ставим в жаркую духовку и запекаем,пока бульбу не поглотит в себя сливки и не проготовится.
6. В это время натираем мелко сыр и посыпаем практически готовый бульбу. Запекаем до золотистой корочки. Всего запекался 50 минут,но если в одной форме,то подольше! Ещё нужно учесть,что уходит время на прогрев толстой керамики.
7. Даём незначительно постоять,украшаем зеленью и подаём в тёплом виде. По желанию подать обжаренные сосиски и помидорки черри. Весьма сытное блюдо,годится и на обед и на ужин,а в одной большенный форме можно и гостям подать.