Зур-бэлиш
Рассыпчатый пирог из песочного теста с сочной внутренностями.
Для теста:
-мука — 500 граммов.
-сливки (молоко)- 150 граммов.
-масло топленое — 100 граммов.
-яйцо — 1 штучек.
-сахар — 1 ч.л.
-соль — 1/2 ч.л.
Для фарша:
-Мясо — 500 граммов. (лучше баранина),
-курдючного сала — 50 граммов.
-лук — 150 граммов. (1-2 штучек.),
-картофель — 300 граммов. (2-3 штучек.),
-соль, темный молотый перец.
Я бы в этот рецепт ещё добавил зёрна кумина (зира).
Люблю эту приправу в мясной выпечке!
В широкую посуду влить сливки, добавить яичко, масло, сахар, соль, отлично перемешать, позже всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Полностью готовое тесто поделить на две неравные части. Из большей части раскатать пласт шириной 5 мм и положить ее в смазанную жиром форму так, чтоб края свисали на 4-5 см. Уложить на раскатанное тесто начинку. Края теста собрать и, накрыв пластом гораздо меньше, защипить края. В центре пирога создать отверстие, закрыть его пробкой из теста.
Выпекать при температуре 180С 1,5-2 часа.
Через час опосля начала выпекания, влить 1/2 стакана бульона.