10 самых смачных блюд итальянской кухни
1. Брускетта (итал. bruschetta) — обычное центрально-итальянское простонародное блюдо, в наше время — закуска-«антипасто» перед главными переменами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная изюминка брускетты от бутерброда либо тоста в том, что ломтики хлеба за ранее обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке либо на сковороде без масла). Совершенно для изготовления брускетты подступает чиабатта.
2. Курица Парминьяна — запеченные куриные грудки в томатном соусе с пармезаном. Блюдо популярно в регионе Кампания и на Сицилии.
3. Панини — итальянский закрытый бутерброд либо сэндвич. Готовится из белоснежного пшеничного хлеба, в большей степени багета, его подают жарким. Традиционная внутренность — моцарелла, ветчина, спелые помидоры и соус песто.
4. Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.
5. Tramezzino — треугольный бутерброд либо сэндвич. Пользующиеся популярностью внутренности: тунец, оливки и прошутто.
6. Тирамису — один из более фаворитных десертов в мире. В состав десерта входят последующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яичка, сахар и печенье савоярди.
7. Тортеллини (итал. Tortellini) — итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром либо овощами. Историческая родина тортеллини — регион Эмилия.
8. Лазанья (итал. lasagne) — обычное блюдо итальянской кухни, в особенности городка Болонья, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями внутренности, залитых соусом (обычно бешамель). Слои внутренности могут быть из мясного рагу либо фарша, помидоров, шпината, иных овощей и, естественно, сыра пармезан.
9. Спагетти (итал. Spaghetti) — вид пасты. Родиной спагетти является Италия, и они обширно употребляются в итальянской кухне, нередко подаются с томатным соусом. Спагетти — база бессчетных итальянских блюд. Спагетти родились в Неаполе и должны своим заглавием Антонио Вивиани, который окрестил их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата. В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Итальянское слово «spaghetti» — это не вся лапша, а строго определенный вид итальянской пасты.
10. И, естественно, пицца — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в традиционном варианте томатами и расплавленным сыром (обычно, моцарелла). В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе возник прототип итальянской пиццы. В XVII веке возникли особые люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских фермеров.