Германский яблоковый пирог 😜
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ТВОРОЖНО-ЯБЛОЧНОЙ НАЧИНКОЙ И ВЕРХУШКОЙ-БЕЗЕ.
Много на собственном веку повидала я пирогов — и яблоковых и всяких остальных. Но рецепт этого пирога поселился в мою кулинарную книжку навечно — весьма смачный, необыкновенный и ласковый. Ласковый творожно-яблочный пирог, с классным вкусом, никого не оставит флегмантичным! А простота изготовления и доступность ингредиентов дозволят насладиться как действием, так и результатом. Пирог представляет собой удачное сочетание рассыпчатого песочного теста, мягенького ласкового ванильного творога, сладких яблок с коричной нотой и верхнего слоя безе.
Для теста (поперечник формы 30х18):
1,5 ст. муки
2 ст. л. сладкого песка
100 г маргарина
50 г сметаны
1 желток
¼ ст. л. соды
Для творожного слоя
250 г мягенького однородного творога (если творог зернистый, протереть через сито)
1/3 ст. сахара
1 желток
ванилин
Для яблокового слоя
4-5 средних яблок
корица
Для безе (либо суфле)
2 белка от больших яиц
Разогреваем духовку до 180-190°. Соединяем желток, сладкий песок, растопленный сливочный маргарин, сметану, разрыхлитель; перемешиваем до однородного состояния.
В смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое песочное тесто.
Распределяем тесто по форме, делаем низкие бортики, прокалываем вилкой.
Для изготовления творожной массы растираем творог с сладким песком, желтком, ванилином, сгущенным молоком (не непременно).
Распределяем творожную массу поверх песочной.
Очищаем яблоки от кожицы (не непременно) и от семян, нарезаем на тонкие дольки.
Умеренно выкладываем яблоковые дольки поверх творожного слоя, обсыпаем корицей.
Запекаем 25-30 минут.
Тем временем готовим безе: взбиваем белки, сбрызнув лимоновым соком, равномерно добавляем сладкий песок. Для суфле довольно пары ложек сахара, а для безе сахара необходимо больше. В любом случае, белки нужно взбивать до плотных устойчивых пиков на неспешной скорости миксера.
Выкладываем белковую массу поверх готового пирога и запекаем еще 10 либо 15 минут (огнь убавить до 170°).
Готовому пирогу даем остыть.
Нарезаем остывший пирог на порционные куски.