ДОМАШНИЕ СЫРЫ — 15 ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
На вооружение 👇
Изготовление домашнего сыра — не таковая непростая задачка, как может показаться на 1-ый взор. Раскрываем секреты изготовления. Желаю предложить Для вас весьма смачные и достаточно обыкновенные рецепты домашних сыров. Нередко для этого необходимы всего только молоко и лимон…
1. Домашний сыр с куркумой
Для изготовления нам необходимо:
— Молоко-жирностью 3,2% либо наиболее, 1 литр;
— Напиток-жирностью 3,2% либо наиболее, 1 литр;
— Яичко- 3 штук;
— Зелень;
— Куркурма — 2 ч. ложки;
— Чеснок — 3 зубчика;
— Соль.
Приступаем к изготовлению:
Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огнь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яичка взбиваем с солью и узкой струйкой вливаем в жаркую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на неспешном огне 15-20 минут не доводя до кипения.
Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю либо огромную глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, закрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Потом все убрать в холодильник на ночь (то есть темное время суток).
2. Домашний жесткий сыр
Ингредиенты:
2 л молока (молоко совершенно домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для долгого хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира
Метод изготовления:
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яичка со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете напиток и доводите до кипения (не кипятить).
Опосля всех ваших манипуляций молоко обязано свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (либо марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)
3. Домашний жесткий сыр с перчиком и укропом
Для сыра:
2 л пастеризованного (непременно) молока (по рецепту 1, 5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
4 яичка 9 по рецепту 3 штук. )
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не обозначено сколько)
Добавки могут быть любые:
Красноватый сладкий перец
Укроп
Изготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто бросить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (приблизительно, чуток теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через день кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огнь и довести до кипения.
Сиим временем 4 яичка и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, создать самый небольшой огнь и повсевременно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял кое-где 7-10 минут.
Потом отбросить на сито либо дуршлаг, выстланный марлей и отдать стечь всей воды.
Пока стекает жидкость перчик порезать весьма мелко, укроп также нарубить.
В сырную массу добавить соль, добавки и отлично перемешать.
Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в всякую форму, а сверху прижать грузом и бросить на 8-10 часов.
Потом сыр вынуть, чуток натереть солью и убрать в холодильник для остывания на 1-2 часа.
Лучше как достали из формы, завернуть в пленку либо в пакет.(чтоб не обветривался)
Потом режем и кушаем.
Соль добавляйте на Ваш вкус, лучше испытать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуток плотнее.
Как смачно с теплым хлебушком!
4. Благоуханный домашний сыр
Ингредиенты:
1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (либо на Ваш вкус)
1/3 ч. ложки красноватого острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
маленький пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Изготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и напиток, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить узкой струйкой в жаркую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яичка. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на маленьком огне пару минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, отдать остыть 1-2 минутки и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выжать зубчик чеснока (либо чего-нибудть на собственный вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, отдать стечь сыворотке. Позже марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-либо гнёт (подойдёт, например, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. К примеру, вечерком сделали и убрали в холодильник, а с утра уже можно есть на завтрак. Непревзойденно с чёрным хлебом и помидорами
5. Домашний сыр
Ингредиенты:
1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яичка
Изготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яичками. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.
6. Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обыденный панир. Т.е. практически доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимоновой кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сходу же в получившийся еще мягенький и жаркий панир добавляем:
— зелень всякую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
— кумин 1 ч.л.
— тмин 1 ч.л.
— паприку 1 ч.л.
Паприка обязана быть не молотая, а кусками. По сути можно класть чуток меньше специй. Сейчас стремительно перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Сейчас добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через день расчудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает весьма жирным, то сыр по смеси припоминает обыденный магазинный сыр, а если брать обыденное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таковым сыром можно созодать бутерброды, но он таковой смачный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло.
7. Домашняя моцарелла
Ингредиенты:
На 2 порции:
●1 л молока
●125 г натурального йогурта
●1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) выходит не очень солёная
●1 ст.л. уксусной эссенции (25%)
Изготовление:
Молоко с солью подогреть, но не доводить до кипения. доложить йогурт, перемешать, добавить уксус, отлично перемешать и убрать с плиты.
Дуршлаг застелить незапятанной марлей свёрнутой приблизительно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), отлично отжать сыр от сыворотки.
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Сыр в чашечке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, позже сыворотку слить. Хранить в закрытой пластмассовой посуде.
8. Домашний сыр Филадельфия 1-ый рецепт
Ингредиенты:
●1 литр молока
●1 ч. ложка соли
●1 ч. ложка сахара
●500 мл кефира
●1 яичко
●малая щепотка лимоновой кислоты либо сок лимона
Изготовление:
Вскипятить молоко, добавив в него соль и сахар.
Доведите до кипения и выключаем газ.
Сейчас добавим кефира (теплый), помешиваем до того времени, пока масса не свернется.
В дуршлаг отбросьте массу на марлю (лучше слоя 4 создать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, поэтому как мало её обязано оставаться в сыре. А вот помешивать мало (временами) можно.
Взбейте в отдельной посуде яичко с лимоновой кислотой (на кончике ножика) — до образования пены.
А сейчас добавьте полученную жаркую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния.
Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.
Все!!! Домашний сыр Филадельфия готов!
9. Домашний крем-сыр Филадельфия 2-ой рецепт
Ингредиенты:
●900 мл жирного молока
●1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
●50 мл пахты (можно поменять кефиром)
●2-3 капли Микробного фермента Реннет
●1 столовая ложка соли
Оборудование:
Указатель температуры
Кусочек весьма маленькой марли
Большая кастрюля (покрытыя цинком либо нержавеющая)
Черпак
Большенный дуршлаг
Большенный венчик
Большая емкость (миска)
Надежная резинка
Изготовление:
— Нагрейте молоко и сливки в большенный кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.
— Добавьте пахту.
— Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь (то есть темное время суток).
— На последующий денек посыпьте сверху поверхность солью.
— Огромным венчиком разделите загустевшую смесь.
— Положите в дуршлаг марлю и расположите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.
— Аккуратненько вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
— Соберите совместно углы марли и свяжите их совместно резинкой (чтоб получится мешок.
— Извлеките сыворотку которая собралась в емкости. Расположите марлю в дуршлаг и дуршлаг назад в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь (то есть темное время суток). На последующий денек Крем-сыр «Филадельфия» – готов!
Получится 680 гр готового сыра.
10. Превосходный рецепт домашнего сыра. Резвый и «без заморочек»
Вкус типа сулугуни либо ласковой брынзы. Можно созодать с укропом, кинзой, грецкими орешками, оливками, паприкой.
Ингредиенты:
●1 литр молока
●1 ст.л. большой соли
●200 мл сметаны
●3 яичка
Изготовление:
В молоко положить соль и все это вскипятить.
Сметану взбить с яичками (просто умеренно соединить) и узкой струйкой влить в бурлящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минутки.
Когда образуются большие хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А потом сыр нужно процедить через сито либо марлю. Отжать, поставить на ночь (то есть темное время суток) груз и убрать в холодильник.
11. Домашний плавленный сыр из творога.
Такие продукты полезны.Тем наиболее знаешь из что. Этот сыр на Ваш вкус похож на сыр «Янтарь», лишь наиболее ласковый и без консервантов.
Ингредиенты:
●Творог 0,5 кило.,
●Сливочное масло 100 грамм.,
●Яичко 1 штук.,
●Соль и сода 1/2 ч. ложки.
Изготовление:
Творог, масло, яичко, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до того времени пока масса не начнет расплавляться.
Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в холодное пространство на 8-10 часов.
12. Маскарпоне в домашних критериях 1-ый рецепт
Из 1 кило 500 г сметаны выходит около 1 кило 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая непревзойденно отделяется от остальной массы. Сыр сможете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты:
●сметана 21% — 1 кило 500 грамм.
Изготовление:
Дуршлаг и кастрюлю с чуток огромным поперечником, чтоб в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите 5 раз – для получения наиболее плотной структуры. На кастрюлю расположите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
В нее аккуратненько выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не неудача, из нее можно изготовить блины либо какой-либо смачный пирог. Еще весьма принципиально, чтоб сметана была свежайшей. Марлю плотно завяжите – сметана обязана отлично уплотниться.
Сверху на дуршлаг положите тяжкий груз. Это быть может гиря либо иной предмет весом 2-4 кило. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За этот период времени сыворотка стечет в кастрюлю и получится ласковый и смачный сыр маскарпоне.
Храните его в холодильнике, но не очень длительно, ведь это натуральный продукт и стремительно портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, применять для изготовления кремов и остальных блюд. Но такие изделия тоже не длительно хранятся и лишь в холодильнике.
13. Домашний «сыр» маскарпоне 2-ой рецепт
Ингредиенты:
●400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
●1 чайная ложка лимонового сока
Выход: 150-200 г. сыра (зависит от определенной марки сливок, жирности и т.д.)
Изготовление:
1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я употребляла глубокую сковородку). При неизменном помешивании, на наименьшем огне, доводим практически до температуры кипения (85 градусов) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не бурлит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонового сока. Перемешиваем.
2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огнь малый. Повсевременно помешивая, смотрим, как изменяется структура сливок. Поначалу ничего не происходит — сливки остаются водянистыми. Потом масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на напиток. В конце концов, масса уплотняется и припоминает по смеси густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от определенных сливок). Непревзойденно — снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — по другому у сыра покажется «вареный» привкус. Да, не ожидайте, что процесс будет припоминать створаживание молока (как при изготовлении творога). Сливки не разделятся сходу же на твердую массу и сыворотку — а лишь уплотнятся и загустеют.
3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) либо марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке — кое-где минут 40 — час. Потом подвешиваем — еще на час, чтоб откопали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, в конце концов, перекладываем назад в сито, сверху кладем маленький груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь (то есть темное время суток)).
4. С утра разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу.
14. Домашний маскарпоне 3-ий рецепт
Ингредиенты:
●200 грамм. 18% творога
●200 мл. 33% сливок
Изготовление:
1. Два раза протереть творог
2. Влить в него прохладные сливки
3. Дальше взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.
15.Сыр «Сливочный» домашний.
Ингредиенты:
●Творог — 1 кило
●Молоко — 1 л
●Яичко — 3 штук
●Масло сливочное — 100 г
●Сода — 1 ч. л.
●Соль (либо на Ваш вкус) — 1,5 ч. л.
Изготовление:
Чтоб вышел неплохой сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, временами помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сходу начнёт слегка расплавляться и незначительно тянуться.
Готовую массу отбросить на дуршлаг, застеленный марлей. Отдать стечь воды. На ощупь масса будет похожа на мягенький тянучий пластилин. С такового варёного творога жидкость стекает 2-3 минутки. Чтоб процесс убыстрить, можно массу отжать руками.
В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яичка, масло, соль, соду и всё кропотливо перемешать руками.
Поставить эту смесь на средний огнь и, повсевременно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнёт тянуться. Таковым образом (не переставая мешать), отлично проварить эту смесь около 5-7 минут.
Нужно повсевременно мешать и мешать сырную массу! Ну и сыр лучше плавится при неизменном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стен посуды — сыр готов.
Переложить сырную массу на блюдо, закрыть плёнкой, чтоб корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.
Сыворотку, оставшуюся опосля варки, не выливайте — из неё можно печь смачные блины.
Вышел весьма ласковый сливочный сыр.