Аше рещте / Ash e Reshteh /
Это блюдо представляет собой густой суп из фасоли с лапшой, шпинатом, листьями свеклы и иными пряными травками. Время от времени перед подачей иранцы добавляют в суп продукт из молока, напоминающий кислый йогурт.
Аще Реште связан с одной весьма увлекательной традицией – лапша символизирует огромное количество актуальных путей, которые стают перед человеком. В Иране принято преподносить этот суп тому, кто отчаливает в далекое путешествие.
Ингредиенты:
— 4 средних луковки
— 2 зубчика чеснока
— 400 гр бобов: нута, фасоли и чечевицы
— 1 пучок лука-резанца (лука-шнитта), кинзы, укропа, петрушки и шпината
— 400 гр лапши
— 1,5 чайной ложки соли
— куркума
— сметана
— подсолнечное масло
Метод изготовления:
1. Мелко нарезаем 1 луковку. Обжариваем её в кастрюле с 2 зубцами чеснока на растительном масле. Добавляем туда нут, фасоль, чечевицу, соль, куркуму, отлично перемешиваем и жарим пару минут, повсевременно помешивая.
Принципиально! Если бобы не консервированные, то поначалу их готовим.
2. Мелко нарезаем всю зелень, добавляем её к консистенции с бобами. Заливаем 5 стаканами кипяточка, доводим до кипения, уменьшаем огнь и варим 10-15 минут.
3. Добавляем лапшу, продолжаем варить на неспешном огне.
4. Нарезаем ломтиками оставшиеся 3 луковки, обжариваем на отдельной сковородке до золотистой корочки.
5. Во время подачи добавляем сметану и обжаренный лук.
Noosh-e jan либо приятного аппетита по-персидски!