Борщ старолитовский
Для рецепта для вас будет нужно:
говядина — 150г
ветчина — 60г
сало свиное копченое — 20г
грибы белоснежные сушеные — 10г
свекла — 50г
капуста кольраби — 50г
морковь — 1/3 штук.
корень петрушки — 1/5 штук.
лук репчатый — 1/3 штук.
репа — 50г
яблоко (антоновское) — 20г
свекольный квас — 1/2 стакана
сметана — 1 ч. л.
майоран, укроп, соль — на Ваш вкус
для теста::
мука — 2 ст. л.
яичко — 1/5 штук.
желток — 1/2 штук.
соль, луковый сок — 1/2 ч. л.
для внутренности::
вареные грибы — 40г
яичко — 1/2 штук.
лук — 2/3 штук.
масло 1/2 ч. л.
фарш мясной — 50г
сало — 20г
майоран, перец, соль — на Ваш вкус.
Рецепт изготовления:
Отварить до готовности мясо с луком, половинкой моркови, петрушкой, вытащить из бульона и поделить на 2 равные части. Из одной создать фарш, другую совместно с ветчиной порезать маленькими схожими кусками, как для окрошки.
Свеклу выпечь в кожице до полуготовности, очистить и порезать соломкой. Репу, капусту кольраби, яблоко порезать соломкой, соединить со свеклой и отварить в мясном бульоне. Раздельно отварить грибы, отвар соединить с бульоном, а грибы употреблять для внутренности колдунай.
Колдунай готовят так: замесить пресное крутое тесто, раскатать его в пласт шириной 1 — 2 мм, порезать квадраты 4х4 см и сформовать маленькие пельмени (чародеи), начинив половину из их грибами, а другую половину — обжаренными кубиками сала с не- огромным добавлением фарша из вареной говядины. Чародеи, начиненные грибами, поджарить на масле, а начиненные салом и фаршем не обжаривать.
В мясо-грибной бульон со сваренными овощами долить квас, довести до кипения, положить поначалу сырые, а через 3 — 4 минутки обжаренные колдунай, через 5 — 7 минут положить отваренное мясо, ветчину, пряности и подержать на слабеньком огне еще 3 — 4 минутки. Потом снять с огня, заправить укропом и сметаной.