КРЕМ-СУП ИЗ БАКЛАЖАН
Рецепт кремового супа из баклажанов — это авторское блюдо шеф-повара Яна Гицельтера. Он считает, что в крем-супе баклажаны получаются в особенности нежными. Блюдо украшено теми же продуктами, из которых готовится суп. Это делает подходящую вкусовую гармонию,
также весьма правильно и экономно.
состав рецепта:
6 баклажанов
3 моркови
2 луковки (репчатые)
1 штучек — лук-порей
50 г оливкового масла
3 зубчика чеснока
5-7 веточек тимьяна
2 лавровых листа
0,5 стакана сухого белоснежного вина
50 г сливочного масла
1 стакан прохладной воды
500 мл молока
500 мл сливок (42% жирности)
100 г сыра сент-мор
5 семян помидоров
Метод изготовления:
1. Баклажаны запечь полностью (лучше на открытом огне) и отложить в сторону, чтоб остыли. Морковь очистить и нарубить кубиками, порезать репчатый лук и лук-порей (лишь белоснежную часть). В глубочайшей кастрюле разогреть оливковое масло и припустить в нем овощи. положить чеснок, тимьян (4 веточки), лавровый лист и тушить 5 минут. Влить белоснежное вино и выпарить. Ввести сливочное масло;
2. Запеченные баклажаны очистить от кожицы и семян;
3. положить в кастрюлю с овощами, незначительно размять, перемешать, влить прохладную воду и тушить до готовности;
4. Разбавить смесь молоком и сливками, довести до кипения, уменьшить огнь и варить около часа, временами помешивая;
5. Пробить суп блендером до однородной массы;
6. Процедить, посолить, поперчить;
7. Пропустить суп через сито. В глубокую тарелку налить баклажановый суп, сверху выложить ложку сыра, семечки помидоров и оставшиеся листики тимьяна.