Ростбиф — старинное блюдо британской кухни, говядина запеченная огромным кусочком.
«Roast beef» в переводе с британского значит… подожди-подожди*, «жареная говядина», правильно! ((с)Барни Стинсон)
Верный ростбиф покрыт аппетитной корочкой снаружи, нежен, розов и сочен снутри… В отличие от тебя, братан, ведь мы весьма возлагаем надежды, что снутри тебя не прячется вероломная узкая духовная натура, читающая Коэльо и Сумерки втихаря.
Чтоб сделать этот наивкуснейший предмет гордости целого царства возьми:
~ 2 килограмм.говядины
(Нарезка, толстый край, узкий край)
морковь 3-4 штучек.
красноватый лук 2-3 штучек.
2 столовые ложки растительного масла
соль, перец
1 ст. ложка горчицы
1 ст. ложка меда
вустерский соус 1 ст. ложка
тимьян (либо чабрец)
Дальше необходимо:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Лук и морковь вымыть, очистить, порезать большими дольками, разложить на противне. Слегка присолить, поперчить, добавить пару веточек тимьяна (или присыпать щепоткой сухого) и выслать в духовку на 20 минут.
С мяса срезать пленки, вымыть, обсушить картонным полотенцем.
Смешать половину масла, соль, темный перец и тимьян. Получившейся консистенцией натереть мясо.
Прожарить на сухой раскаленной сковороде со всех сторон до образования румяной корочки.
На подушечку из овощей выложить мясо. Запекать 10-15 минут.
Выключить духовку не открывая, и смело запамятовать о мясе на пару часиков. Это время можно издержать с полезностью. К примеру, испить пива.
В миске смешать мед и горчицу.
Вытащить противень с ростбифом из духовки, аккуратненько обмазать медово-горчичной консистенцией и запечь еще 10-15 минут при наибольшей температуре.
Готовый ростбиф достать из духовки, минуту полюбоваться и погордиться собой, прикрыть фольгой и отдать отдохнуть 15-20 минут.
Запах, цвет, и, тем наиболее, вкус ростбифа с овощами — неподражаемо!