Беляши
Ингредиенты:
-1,5 стакана молока
-20 г новых дрожжей (5 г сухих типа САФ)
-3 стакана муки
-1 ст.л. с горкой сахара
-1,5 ч.л. соли
-30 мл подс. масла + 30 г сливочного масла (можно все поменять маргарином)
-500-600 г мясного фарша, 1 средняя луковка, соль, перец.
Изготовление:
Молоко в маленький мисочке подогреть до 40оС, развести в нем дрожжи, всыпать сахар, добавить мало муки, размешать, чтоб вышло жидкое, как сметана, тесто. Чашечку с опарой убрать в теплое пространство. В огромную чашечку просеять оставшуюся муку и всыпать соль. Сливочное масло (либо маргарин) растопить. За этот период времени опара подойдет, т.е тесто возрастет в объеме, поднимется «шапочкой». Ее вылить в чашечку с мукой, добавить слив. и подс. масло и замесить тесто. Лучше это создать в кухонном комбайне насадкой «крюк». Месить необходимо минут 5-7, до того времени, пока тесто не начнет просто отставать от стен чаши. Можно замесить и руками, но это займет еще больше времени. Тесто получится вязким и липким, но муки подсыпать не надо, лучше месить дольше и временами руки смазывать раст. маслом, чтоб тесто меньше липло. Степень его «готовности»/вымешанности определяю оптически:) Если надавить пальцем на шар теста, то получится вмятина, которая медлительно, на ваших очах начинает уменьшаться, пока не пропадет совершенно:)
Готово!:) Огромную чашечку смазать раст. маслом, положить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое пространство на час. Когда тесто возрастет в объеме в 2 раза, можно лепить хоть беляши, хоть пирожки:)
Беляши класть на сковороду поначалу отверстием вниз. В эталоне t масла обязана быть 170оС (у меня электроплита, на ней это -2 деления от max). Когда нижняя сторона отлично зарумянится, понизить нагрев и, перевернув, довести до готовности. Беляши не должны очень стремительно зажариваться: мясо либо лук окажутся снутри сырыми.
Приятного аппетита!