Щи донские (с рыбой)
Ингредиенты:
Судак (неразделанный) — 1 кило.
Вода — 3 л
Капуста свежайшая — 500 грамм.
Картоху — 3 штучек.
Морковь — 1 штучек.
Лук репчатый — 1 штучек.
Томатная паста — 1 ст. л.
Масло — 3 ст. л.
Зеленоватый лук — 10 грамм.
Ароматный перец горошком – 3 штучек.
Лавровый лист — 2 штучек.
Сметана -10 грамм.
Укроп — 5 грамм.
Соль
Изготовление:
Судака очистить от чешуи, отделить голову, плавники, внутренности, хребтовую кость, хвост. Порезать ломтиками шириной 1 см (весом 25-50 г) либо бросить целым кусочком, положить в кастрюлю, залить прохладной водой, отварить до готовности, вытащить и охладить.
Очищенную от жабр голову, плавники и хвост помыть и отварить раздельно. От разварившейся головы отделить мякоть и соединить ее с готовой рыбой, а хрящи и кости варить еще 1,5-2 часа.Готовые бульоны (от рыбы и отходов) слить вкупе, процедить и прокипятить.
Очистить, помыть и порезать квадратиками капусту и опустить ее в бурлящий рыбный бульон. Через 30-40 минут положить в него нарезанные кубиками и слегка обжаренные на масле коренья, репчатый лук, лавровый лист, ароматный перец горошком и томат-пюре, а еще через 5 минут – нарезанный кубиками либо дольками бульбу. Готовые щи заправить на Ваш вкус солью.
Во время подачи на стол в тарелку положить куски рыбы, залить все щами, добавить сметану и мелко нарезанный зеленоватый лук либо укроп.
https://ok.ru/shikrecepti/topic/154746955489496
1 комментарии
Не надо заранее варить бескостные куски судака. Капуста варится минут 15, не больше. Вместо пасты гораздо лучше свежие томаты. А в целом — отличное первое.