Чак-чак
Ингредиенты:
— яичка 4 штук.
— мука 350-400 г (зависимо от муки, и от размеров яиц)
— соль 1/3 ч.л.
— сода 0,5 ч.л.
— мёд 1 стакан
— сахар 1 стакан
— миндаль (либо грецкие орешки) для декорации
— масло растительное для обжаривания 1 л
Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.
Изготовление:
1. На рабочую поверхность насыпать муку горкой, создать в ней лунку, и равномерно вливать туда яичка, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не обязано быть липким и мягеньким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.
2. Поделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе.
Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтоб они мало подсохли (минут 10-15, и чтоб сквозняк не попадал на их). Но не пересушите. По другому тяжело позже будет порезать, тесто будет ломким.
3. Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить напополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав мало меж собой мукой (для того, чтоб они не слипались)
4. Порезать из полос узкую лапшу, раскидать её по столу.
В казане разогреть подсолнечное масло, и частями, малеханькими партиями(приблизительно горсть), по-быстрому (на среднем огне), поджарить лапшу. Обжариваем практически 1-2 минутки, несколько раз помешав. Чуток лишь позолотела «лапша» сходу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашечку на бумажную кухонную салфетку, чтоб она поглотила весь излишний жир. Лапшу не пережаривайте, она обязана быть светло-золотистого цвета.
5. Опосля того, как пожарили лапшу, займёмся сиропом.
Готовим сироп в другом сухом казане, либо хоть какой иной толстостенной посуде.
В казан налить 1 ст. мёда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, повсевременно помешивая, отдать покипеть минутки три, выключить огнь.
6. Шумовкой обмакнуть в жаркий мёд миндаль и вытащить его в отдельную посуду, миндаль нам понадобится для декорации чак-чак.
7. Из чашечки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки,
залить лапшу жарким медовым сиропом, и аккуратненько перемешать поначалу 2-мя древесными, либо силиконовыми лопатками, потом, смоченными прохладной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтоб не поломать и не помять «лапшу». Не обожгитесь, сироп жаркий!
8. Взбрызнуть прохладной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И стремительно, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Тут принципиально всё созодать стремительно, по другому, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете сформировывать горку, очень не прижимать её.
9. Украшаем сходу же медовым миндалём. Можно украсить грецким орешком, изюмом, разноцветными конфетами (типа «камушки»), какой-либо разноцветной посыпкой, тут полный полёт фантазий и дело вкуса.
Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даём постоять до последующего денька, для того, чтоб он отлично схватился.
Чак-чак может расслабленно простоять 1-2 недельки в шкафу, совсем не испортившись, лишь не забудьте закрыть его пищевой плёнкой.