Кеспе с мясом (Казахское блюдо)
баранина либо говядина — 1 кило
морковь — 2 штук.
лук репчатый — 1 штук.
лавровый лист — 2 штук.
жир (теплый) — 2 ст.л.
катык — 1/2 стакана
зелень укропа — на Ваш вкус
соль, перец — на Ваш вкус
для лапши:
мука — 1 пиалы
яичко — 2 штук.
вода — 50г
соль — 1 щепотка.
Баранину нарезают на куски по 40-50 г, промывают, заливают прохладной водой и ставят на огнь. Опосля закипания снимают пену, варят 1-1,5 часа на неспешном огне. Во время варки мяса готовят тесто. В просеянную муку кладут яичка, наливают подсоленную воду, все кропотливо перемешивают. Дают тесту расстояться 30-40 минут, потом тонко раскатывают, слегка подсушивают и нарезают маленькой соломкой. За 20 минут до готовности в бульон опускают тонко нарезанную лапшу, слегка обжаренный лук и морковь, доводят все до готовности.
Перед подачей на стол лапшу разливают по глубочайшим тарелкам либо кесе, по желанию поливают катыком и посыпают зеленью.