Бокморо — цыганский хлеб фортуны.
Ингредиенты: мука — 4 стакана, дрожжи, вода — 1 стакан, сахар — 7 чайных ложек, яичко — 2штуки, чеснок, оливковое масло — 2 столовых ложки, соль, чёрный перец, мёд — 1 ложка.
Любой элемент несет свою символику:
мука — человеческое тело;
дрожжи — возрождающийся дух;
вода — вечность;
сахар — сладость;
яичко — откровение;
чеснок — защита от злых сил;
оливковое масло — неприкосновенность;
соль — исцеление;
чёрный перец — очищение;
мёд — любовь и мир.
Поначалу смешать дрожжи, сахар и полстакана воды и муку с остальными ингредиентами. Когда дрожжи подходят, смешать с тестом. Печь хлеб необходимо на ночь (то есть темное время суток) либо опосля захода солнца. На утро необходимо отломить и положить по куску по углам дома. По поверьям хлеб приносит счастье и фортуну.