Суп-харчо
рецептура
говяжья грудинка — 1 килограмм
рис — 0,5 стакана
лук — 3 штучек.
петрушка — 1 корень
зелень петрушки — 2 ст. л.
лавровый лист — 1 штучек.
мука — 1 ст. л.
темный перец — 10 горошин
толченые грецкие орешки — 0,5 стакана
натуральный гранатовый сок без сахара — 0,5 стакана
базилик — 1 пучок
кинза — 1 пучок
острый перчик — 1 штучек.
хмели-сунели — 1 ч. л.
чеснок — 5 зубчиков
томатная паста — 1 ст. л.
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Говядину вымыть, порезать маленькими кусочками (на один укус), положить в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения. Снять шумовкой пену и варить 1,5 ч. Опосля чего же мясо переложить в отдельную посуду и закрыть крышкой, а бульон процедить в чистую кастрюлю.
Пока варится мясо, лук и корень петрушки очистить. Петрушку натереть на большой терке. Лук мелко порезать и поджарить в 3 ст. л. бульона, 5 мин. Муку развести в 1 ст. л. прохладной кипяченой воды, добавить к луку и готовить, повсевременно помешивая, еще 1 мин. Снять с огня.
Грецкие орешки измельчить в блендере либо истолочь в ступке совместно с горошинами перца. Кинзу и базилик вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и истолочь в отдельной посуде либо весьма мелко нарубить ножиком. Острый перец вымыть и порезать тонкими кольцами. Если вы желаете, чтоб суп был наименее острым, разрежьте перчик вдоль напополам и извлеките из него семечки, потом нарежьте полукольцами.
Процеженный бульон вновь довести до кипения. Рис кропотливо помыть в нескольких водах и добавить в бульон. Приправить солью, варить 10 мин. Возвратить в суп мясо.
Положить томатную пасту, обжаренный лук, корень петрушки, лавровый лист и толченые грецкие орешки с перцем. Готовить 5 мин.
положить в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Держать на огне еще 5 мин. Суп снять с огня. положить толченый чеснок, нарезанную зелень, острый перец и отдать настояться под плотно закрытой крышкой 5–10 мин.
Источник
«Школа гастроном