Ваш личный нумеролог и таролог
 
Дом РецептыВыпечка О полезности хурмы В октябре-ноябре на прилавках наших магазинов и рынков возникают большие ярко-оранжевые…

О полезности хурмы В октябре-ноябре на прилавках наших магазинов и рынков возникают большие ярко-оранжевые…

от admin
О полезности хурмы В октябре-ноябре на прилавках наших магазинов и рынков возникают большие ярко-оранжевые…

О полезности хурмы
В октябре-ноябре на прилавках наших магазинов и рынков возникают большие ярко-оранжевые плоды с карими листочками. По своим размерам они напоминают яблоки, по расцветке — спелые помидоры. Как не именуют этот сладкую ягоду: «оранжевое солнце», «зимняя вишня», «китайский персик»… В переводе с фарси «хормалю», как именуют тут хурму, значит «финиковая слива», а «хорма» — финик (из-за того, что вяленая хурма по собственному вкусу припоминает этот фрукт). У нас ее также именуют хурмой китайской и хурмой японской.
Деревья и кусты, на которых вырастает хурма, принадлежат к семейству Diospyros, заглавие которого в переводе с греческого значит «еда богов». Эти деревья, различных видов которых насчитывается выше 740, доживают до 500 лет. Родина их — Китай, откуда они попали в Восточную Азию, а потом в Японию. В Америке хурма стала популярна опосля того, как в 1855 году адмирал Мэтью Перри привез эти плоды из Стране восходящего солнца вместе с иными продуктами и продуктами. А на данный момент хурму выращивают в почти всех странах мира: на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, в Средиземноморье, Америке и Австралии. Полезные характеристики хурмы известны с глубочайшей древности, и на данный момент ее употребляют для профилактики и исцеления разных болезней.
Видов хурмы, плоды которой различаются друг от друга по собственной форме, размерам, цвету, вкусовым и ароматичным колерам, насчитывается около 500. Их форма быть может круглой и овальной, цвет кожицы — от желтоватого до насыщенно-оранжевого цвета, вес плодов — от 100 г до 500 г. Более популярны сорта группы «Королек» и «Шарон» (не содержащий семян).
Чем полезна хурма?
А сейчас поведаем о нужных свойствах хурмы. В ней много витаминов (А, С, Р), сахарозы и глюкозы (до 25%), минеральных веществ (йода, магния, калия, железа, кальция, марганца), также клетчатки либо пищевых волокон; она содержит яблоковую и лимоновую кислоты. Содержание неких нужных веществ в ней выше, чем у почти всех фруктов, к примеру, винограда, инжира и даже яблок.
Не умопомрачительно, что хурма употребляется в почти всех диетах. Она очищает организм от шлаков и токсинов, активизирует процессы пищеварения. Благодаря высочайшему содержанию сахаров и пектина (его в ней вдвое больше, чем в яблоках), хурма стремительно делает чувство сытости. Она оказывает на организм общеукрепляющее действие, восстанавливает силы и успокаивает нервную систему. А не считая того, помогает сохранить юность, ведь она богата антиоксидантами, которые защищают клеточки нашего организма от старения.
Ее рекомендуется включать в меню при разных заболеваниях: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, болезнях печени, почек и остальных. Всего 100 г хурмы в денек посодействуют существенно понизить риск атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа). Эти плоды также предупреждают развитие онкологических болезней, нарушений в работе щитовидной железы, мочекаменной заболевания. Они показаны при анемии и малокровии, расстройствах пищеварения.
Но есть и ограничения: при диабете и ожирении хурму, которая содержит довольно огромное количество сахаров, употреблять не стоит.
Внедрение в кулинарии
Хурму едят в свежайшем виде, сушат. Из нее готовят компоты, джемы, варенье, мармелады, муссы, желе. Можно добавлять ее в салаты, блюда из птицы, пловы, внутренности для выпечки. Недозрелые плоды в Стране восходящего солнца употребляют для изготовления обычного спиртного напитка сакэ. В неких странах из нее делают сидр, пиво, вино, а жареные семечки употребляют в качестве заменителя кофе

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика