РЫБНАЯ КАЛЬЯ
Калья (от фин. kala — рыба) — суп, сваренный на огуречном рассоле, прототип современных рассольников. Это пряный, густой суп с острым и плотным по смеси бульоном.
Ингредиенты:
1,5 кило рыбного супового набора из судака и лосося (головы, хвосты, хребты)
по 350 — 400 г филе лосося и судака
4 соленых огурца
огуречный рассол
2 огромные луковки
1 лимон
по 150 г маслин и оливок
3 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. сахара
подсолнечное масло
1 лавровый лист
соль, свежемолотый темный перец
каперсы и обрубленный укроп для подачи
Изготовление:
Рыбный суповой набор помойте, положите в огромную кастрюлю, залейте 2,5 л воды, на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огнь до слабенького, незначительно посолите, варите 1 ч. Процедите бульон.
Очистите соленые огурцы и нарежьте малеханькими ломтиками. В кастрюльку налейте незначительно воды, доведите до слабенького кипения, положите огурцы, бланшируйте 7–10 мин. Отбросьте на дуршлаг.
С лимона срежьте кожицу так чтоб была видна мякоть, вырежьте филе по долькам меж пленками.
Филе рыбы нарежьте большими кубиками, залейте маленьким количеством бульона, доведите до кипения, бланшируйте 3–4 мин.
Лук очистите и весьма мелко нарежьте. В большенный кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте 5–7 мин. Добавьте сахар и томатную пасту, обжаривайте 3 мин.
Влейте бульон, добавьте огурцы, огуречный рассол на Ваш вкус, оливки, маслины и лавровый лист. Поперчите, доведите до кипения, варите 5 мин.
Разложите по тарелкам рыбу, каперсы, укроп и ломтики филе лимона. Налейте калью и сходу же подавайте.
https://vk.com/wall-109150722?day=30092022&q=%D1%81%D1%83%D0%BF&w=wall-109150722_12637