Банановый тарт
пальчики оближешь 👇👇👇😍
Ингредиенты:
Для теста:
— 200 г муки
— 30 г сахара
— щепотка соли
— 100 г масла
Для внутренности:
— 80 г масла
— 120 г сахара
— 2-3 банана
Изготовление:
Тесто можно создать заблаговременно, раскатать на бумаге для выпечки и совместно с ней свернуть в трубочку, убрать в пищевую пленку и в холодильник. Я нередко его просто покупаю, чтоб не заморачиваться.
Делается так: перемешиваем муку, сахар и соль. Добавляем куски масла и кропотливо размешиваем руками. Выливаем 100 мл воды в тесто и продолжаем мешать. Формируем из теста шар, заворачиваем с пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут. Тесто готово, можно раскатывать.
Масло топим на сковородке, туда добавляем сахар, ждём карамелизации.
Жаркую карамель выливаем в форму (бортики лучше заблаговременно смазать маслом). Любопытно, что есть особые формы для перевернутых пирогов. Видите ли на фото, они с бортиками, чтоб легче было крутить и мало сужаются в глубину.
Бананы нарезаем кружочками. По рецепту кружочки по 1 см — 4 банана. Я брала 2 банана и делала кружочки по 0.5 см — отлично вышло. Думаю, не стоит созодать весьма крупно. Выкладываем их в форму на карамель (не принципиально, остыла она уже либо нет). Выкладываем сверху тесто. Обрезаем тесто по бортикам формы.
Убираем края в форму по кругу, протыкаем тесто вилкой в нескольких местах. Ставим в духовку минут на 20 при температуре 180-200 градусов. Когда тесто подрумянилось, проходимся ножиком по портикам формы, чтоб удостовериться, что края не прилипли, накрываем форму тарелкой и переворачиваем пирог.
Часть карамели впиталась в бананы, часть осталась на пироге и при остывании образовались тонкие хрустящие ниточки. По книжке предлагается подавать его с шоколадным соусом, но по мне так он уже сладкий и никакой шоколад здесь не требуется.