Цицак — квашеный острый перец по-армянски
В закладки 👇👍
Ингредиенты:
Острый зеленоватый перец — 400 граммов
Соль большая — 3 ст.л.
Вода — 1 литр
Кориандр (зерна) — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1-2 штучек.
Чеснок — 3 зубчика
Степень трудности:
Для квашения подойдет острый перец зеленоватого цвета, не мощной жгучести. Перец употребляется полностью с семенами и стопочками. Свежесорванный перец лучше бросить на некое время, чтоб он незначительно подвял и стал наиболее мягеньким. Потом перец промыть, наколоть зубцами вилки либо зубочисткой в нескольких местах по всей длине. Сложить в миску, в какой он и будет кваситься. Всыпать соль, дольки чеснока, лавровый лист и кориандр. По желанию можно добавить веточки зелени укропа. Залить перцы водой. Сверху закрыть тарелкой либо крышкой наименьшего поперечника и поставить гнет. Чтоб перцы были стопроцентно погружены в рассол. Бросить перцы при комнатной температуре кваситься. Чем теплее будет в комнате, тем резвее заквасятся перцы. На процесс квашения у меня ушло две недельки. Как перцы умеренно изменят расцветку, процесс квашения подошел к концу. Перцы достать из рассола, незначительно отжав их. Банки не непременно употреблять стерильные, довольно вымыть их с содой и обдать кипяточком. Разложить по банкам перец, довольно плотно. Туда же выложить промытый чеснок и лавровый лист, все те пряности, которые вы употребляли для квашения. Оставшийся рассол довести до кипения, отдать покипеть минуту-две и разлить по банкам с перцем. Банки закрыть крышками. Как и все квашеные овощи, цицак не просит плотности. Его нужно хранить в холодном месте.