Рис с курицей — Arroz con pollo
Ингредиенты:
1 курица на 1,5 кило (8 бедрышек)
1 средняя луковка
1 морковка
1 сладкиой красныж перец
100 г зеленоватого горошка (можно замороженного)
500 г длиннозерного риса
100 мл белоснежного сухого вина
2 зубчика чеснока
острый перец рокото (чили) на усмотрение
1/2 ч.л. молотого кумина (зиры)
соль, перец
50 мл нейтрального растительного масла для обжаривания
0,5 л куриного бульона
Изготовление:
1. Курицу разрезать на 8 частей, любой кусочек проколоть в нескольких местах ножиком, натереть толченым чесноком, посолить, поперчить, добавить зиру и острый перец, залить вином и мариновать 15-30 мин. Несколько раз перевернуть.
2. Кусочки курицы обсушить картонной салфеткой и поджарить в очень раскаленном растительном масле в широкой кастрюле с толстым дном до образования румяной корочки. Сложить на тарелку и отставить.
3. Овощи порезать кубиками примерно 1х1 см. Замороженный горошек можно не размораживать.
4. В том же жире, где обжаривалась курица, спассеровать на сильном огне лук и морковь, повсевременно помешивая и соскаблибая со дна припекшийся сок, потом добавить перец и под конец горошек. Овощи должны остаться слегка хрустящими и не утратить форму.
5. доложить в кастрюлю рис, перемешать с овощами и слегка поджарить, чтоб он пропитался соком и маслом.
6. Выложить кусочки курицы на рис.
7. Залить отлично посоленным бульоном так, чтоб он закрывал рис на 1 см. Довести до кипения, убавить огнь до самого слабенького и томить, плотно накрыв крышкой, около 30 мин. Проверить готовность риса. По мере необходимости добавить незначительно бульона и держать на огне ещё 10 мин.
8. Снять кусочки курицы, осторожно перемешать рис лопаткой, захватывая со дна. На деньке он слегка припечeтся и побуреет — так и обязано быть.
Подавайте с ломтиком лимона либо лайма.