Абрикосовое варенье — это не попросту смесь их фруктов и сахара. Это — солнце в банке. Ложка лучиков и тепла. Это тот десерт, который хоть какое чаепитие превратит в праздничек!
Итак, выборка увлекательных рецептов!
—Абрикосовый джем с имбирем, корицей и черным перцем.-
Особенный, с пряными цветами запаха перца.
На литр джема:
1 кило абрикосов
600 г сладкого песка
100 г корня имбиря
1 палочка корицы полностью
10 горошин темного перца
Абрикосы вымыть, поделить на половинки, удалить косточки. Имбирь очистить и порезать средним кубиком. Сложить абрикосы и имбирь в кастрюлю, засыпать сахаром и бросить на пару часиков, чтоб абрикосы дали сок.
Поставить на средний огнь, добавив горошины перца и корицу. Довести до кипения, прокипятить минут 5, на слабеньком огне, снять пену. Отставить на 30 минут. Вновь довести до кипения, через 5 минут вновь отставить на 30 минут. И снова повторить. Выловить перец и корицу, выкинуть.
Отдать джему незначительно остыть, потом пробить погружным блендером до полной однородности. Разлить по стерилизованным банкам. Отдать остыть при комнатной температуре и можно услаждаться.
—Джем из абрикосов и ананасов—
Порций: 5 пол-литровых банок
Что необходимо:
курага – 250 г
консервированные ананасы совместно с сиропом – 500 г
сахар – 5 стаканов
несколько коробочек кардамона
стручок ванили – 1
Курагу залейте 5 стаканами воды на 4 ч. С данной же водой поставьте курагу на маленькой огнь и варите, пока фрукты не станут мягенькими, 20–30 мин.
Ананас с сиропом добавьте к абрикосам. Всыпьте сахар и варите, пока сахар вполне не растворится.
Добавьте кардамон и разрезанный напополам, но не до конца, стручок ванили. На довольно сильном огне варите джем до готовности (капля жаркого джема на прохладной тарелке не обязана разливаться), 40–50 мин.
Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Джем готов через 2 денька.
Совет: Хотя ананасы нередко продаются нарезанными малеханькими кусками, вы лучше купите те, что законсервированы кольцами – они обычно наиболее высококачественные.
—Абрикосовое варенье с грецкими орешками—
Это варенье непревзойденно подступает к чаю и бутерброду со сливочным маслом.
Список малого количества ингредиентов:
— 1 кило абрикос (без косточек)
— 300г лущеных грецких орехов (либо 1 кило нелущеных)
— 600г сахара
Время изготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке – 2-3 денька)
У абрикос удаляем косточки. Засыпаем фрукты сахаром.
Перемешиваем. Оставляем на несколько часов, чтоб абрикосы пустили сок. Можно на ночь (то есть темное время суток).
Доводим до кипения на неспешном огне и провариваем 10-15 минут. Дадим постоять несколько часов. Опять доводим до кипения и незначительно провариваем.
И в 3-ий раз повторяем эту функцию. Лущу нужное количество орехов.
Весьма большие кусочки ядер переламываем напополам.
Варенье доводим до кипения в 4-ый раз и всыпаем ядра орехов.
Перемешиваем. Это крайняя варка.
Варенье бурлит минут 20 совместно с орешками.
Жарким разливаем в заблаговременно простерилизованные банки и укупориваем. Варенью нужно еще настояться, чтоб грецкие орешки отлично пропитались абрикосовым сиропом.
—Варенье из абрикосов с розмарином—
1кг абрикосом плотных, лучше недозрелых
500 г сладкого песка
150-200 мл воды
Веточки свежайшего розмарина
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Розмарин отлично вымыть, не повредив листочки и просушить.
2. Абрикосы вымыть, просушить, вытащить косточки и порезать на 4 части, а позже каждую четвертинку разрезать поперек напополам.
3. Из воды и сладкого песка сварить сироп. Жарким сиропом залить абрикосы.
4. Отдать постоять несколько часов.
5. Поставить миску с абрикосами на огнь, как закипит, снять с огня. Бросить на несколько часов.
6. Повторить все еще дважды.
7. И, в конце концов, вскипятив крайний раз, варенье жарким разложить по незапятнанным, стерилизованным банкам. В каждую баночку также положить по маленькой веточке розмарина. Банку плотно закрыть. Хранить в сухом холодном месте.
Совет: варенье выходит с огромным количеством сиропа, который, к слову, позже можно употреблять для изготовления соусов к мясным блюдам.