Шурпа-чабан
Замечательное блюдо узбекской кухни. Существует несколько разновидностей шурпы. Шурпа-чабан, пожалуй, самая всераспространенная. При всей моей нелюбви к жирным супам и бульонам мне кажется, что если этот суп мало жирноват, он наиболее благоуханен. Видимо, в капельках жира концентрируется вкус баранины.
на 3 л кастрюлю
Ингредиенты
500 г баранины (реберная часть либо мякоть)
10-15 горошин кориандра (для бульона)
10-15 горошин темного молотого перца (для бульона)
500-600 г лука
3-4 средних картофелины
1 средний помидор
1-2 ст.л. томатной пасты
Щепотка кайенского перца, перца чили либо другого острого перца
Соль
Темный молотый перец
Зелень кинзы
Изготовление
Баранину порезать на маленькие кусочки, залить водой (приблизительно 3 ½ л) и на большенном огне довести до кипения. Снять образовавшуюся пенку. доложить соль, горошины кориандра и перца, прикрыть крышкой и варить на небольшом огне практически до готовности баранины. (У меня баранина была из морозилки, потому я варила два огромных кусочка грудинки до готовности, потом мясо вытащила и порезала на маленькие куски).
Лук порезать соломкой либо на квадраты, бульбу на большие кусочки, помидор на кубики либо пластинки.
В бульон добавить лук, довести до кипения, добавить бульбу и варить приблизительно 10 минут.
доложить помидор, томатную пасту, темный молотый перец, острый перец. Варить до готовности картофеля. В минуту до окончания варки добавить зелень кинзы.
Подавать, посыпав зеленью кинзы.