ВЕЛЮТЕ ИЗ СУШЕНЫХ БЕЛЫХ ГРИБОВ
Суп-велюте (от французского velouté — бархатистый) стопроцентно соответствует собственному наименованию… Ласковый, кремовый, бархатистый… Этот суп выходит весьма благоуханный! Любители грибных супов непременно его оценят! P.S. Рецепт взяла в долг у Белоники…
рецептура
ОСНОВНЫЕ
картошку 2 штук.
лук-порей 1 штук.
лук-шалот 2 штук.
морковь 1 штук.
вино белоснежное сухое 150 мл
бульон 500 мл
сливки 10-20% 200 мл
оливковое масло 50 мл
сливочное масло 1 ст. л.
соль на усмотрение
перец белоснежный молотый на усмотрение
грибы белоснежные сухие 100 г
УКРАШЕНИЕ
сливки 33-35% 200 мл
соль на усмотрение
Сушеные белоснежные грибы заблаговременно залейте тёплой водой.
Подготовьте овощи. Нарежьте морковь, порей и шалот полукольцами. Бульбу очистите и нарежьте маленькими кубиками. На сильном огне в сотейнике обжарьте, помешивая, оба вида лука на консистенции оливкового и сливочного масел до легкого золотистого цвета.
Добавьте морковь и нарезанный картошку.
Замоченные грибы слейте и как надо отожмите. Добавьте их в сотейник к овощам. Помешивая, дайте грибам отлично обжариться, до возникновения интенсивного аромата.
Влейте белоснежное вино и дайте выпариться алкоголю 5-7 минут. Влейте бурлящий бульон (либо воду), посолите и варите на среднем огне до готовности картофеля (минут 15-17).
Добавьте сливки и опять дайте закипеть. Заместо сливок в суп можно добавить и сметану, но она должны быть лёгкая, не жирная и не кислая..
Переложите гущу и мало бульона в блендер и измельчите всё в пюре. Можно все взбить до состояния пюре и при помощи погружного блендера, но я предпочитаю регулировать густоту крем-супа, потому перекладываю его в чашу блендера. Если желаете, то для наиболее узкой текстуры можно протереть потом чере сито.
Перед подачей велюте сливки подсолите и взбейте в мягенькую пену… Украсьте суп в тарелке плавающим «полуостровом» из взбитых сливок и гренками, либо ломтиками новых либо обжаренных грибов! Весьма смачно!