ЛЮБИМЫЙ СУП ЛЮДОВИКА XIV
Как вы думаете, по какому продукту «сходил с разума» Повелитель-Солнце, Людовик XIV? Устрицы? Трюфели? Куропатки? А вот и нет — по самому обычному зеленоватому горошку. Идет речь, очевидно, не о консервированных зернах неопределенного цвета и вкуса, а о юном, ароматном, свежайшем зеленоватом горошке — настоящем лакомстве правителей, из которого придворные повара готовили кушанье, и сейчас фигурирующее в ресторанных меню под заглавием «Суп Людовика XIV».
Основной царский садовник Ля Кинтини начинал поставлять выкормленный в оранжереях и теплицах горошек к царскому столу уже сначала апреля. В особенности Людовик ценил стручковый сорт, который можно есть полностью. Из него-то и варили королю чудо-суп, который нередко именуют «прадедушкой французской кухни». Также, как и пуль-о-по, любимое блюдо деда Людовика, радостного короля Генриха IV, он весьма прост в изготовлении, но необычно смачен — недаром конкретно этот суп предпочитал всем иным могущественный монарх, который мог для себя дозволить и устриц, и трюфели, и остальные деликатесы.
Суп из зеленоватого горошка по возлюбленному рецепту Людовика XIV
Ингредиенты:
Юная морковь — 10-12 штучек.
Юные стручки зеленоватого горошка — 1 килограмм
Юный лук — 2 пучка
Салат-латук — 1 вилок
Петрушка — 2 пучка
Сливочное масло — 100 г
Копченая грудинка — 100 г
Свежайший тимьян (чабрец) — 3-4 веточки
Сметана (по желанию)
Поставить на огнь кастрюлю с водой. Налущить горошек. Как вода закипит — опустить в кастрюлю листья латука и отлично вымытую (но не чищенную!) нарезанную кружочками морковь, через минутку отбросить овощи на дуршлаг. На сковородке в кусочке масла растопить нарезанную копченую грудинку. Как растопится — положить в сковороду латук, морковь, петрушку, перья лука и горошек, залить кипяточком. Через 15 минут несильного кипения выключить огнь. Соль — на Ваш вкус, а вот с пряностями переборщать не стоит — они могут убить ласковый запах новых овощей. В тарелки можно добавить сметану.
Это блюдо можно созодать и иным методом — без грудинки. Но тогда овощи измельчаются в блендере, а получившийся крем-суп заправляется сливками, украшается зеленью и размельченным фундуком.
Выбирайте рецепт супа на собственный вкус — Повелитель-Солнце не отказался бы и от того, и от другого.