ВЕГЕТАРИАНСКИЙ СТОЛ.
Суп-пюре из брокколи с сыром
Ингредиенты:
Сливочное масло (растопленное) — 100 г
Лук — 1 штук
Морковь — 1 штук
Мука — 1/4 стакана
Смесь молока и сливок — 2 стакана
Овощной бульон — 2 стакана
Брокколи — 1 головка
Мускатный орешек — 1/8 чайной ложки
Жесткий сыр (чеддер) — 220 г
Соль и перец — на усмотрение
Изготовление:
Сыр натрите.
Вымойте брокколи, высушите и разделите на маленькие соцветия.
Забросьте брокколи в кастрюлю с подсоленной бурлящей водой и оставьте повариться на 3 минутки.
Немедленно переложите соцветия из бурлящей воды в миску со льдом либо прохладной водой.
Вымойте, очистите и нарежьте морковь.
Подтушите лук и морковь на сливочном масле (1-2 столовых ложки). Посолите и поперчите. Лук должен позолотиться. Не передержите, овощи должны сохранить форму.
В кастрюле растопите 60 г масла. Добавьте 1/4 стакана муки. Помешивая держите около 3-4 минут. Влейте смесь молока и сливок,затем-бульон.Добавьте мускатный орешек и под крышкой готовьте около 20 минут,опосля вбросьте лук, морковь и брокколи и варите 30 мин
Через 25-30 минут, снимите крышку и толкушкой для пюре разомните овощи.
Добавьте половину натертого сыра. Размешайте, чтоб сыр успел расплавиться.
Во время подачи сверху порционно можно также присыпать сыром.