Лагман
Ингредиенты:
Мясо (говядина) — 800 граммов.
Бульбу — 6 штук.(средний)
Морковь — 2 штук. (средние)
Капуста (в аутентичном варианте добавляют шалган, по-русски репа, довольно 2 штук.
когда её нет, заменяем капустой) — 200 граммов.
Лук репчатый — 4-5 штук.
Помидорки — 3 штук.
Перец болгарский — 3 штук.
Кинза (либо петрушка) — пол-пучка
*Приправа «Хаваедж» — 1 ст.л.
Соль, перец свежемолотый — на усмотрение
Лавровый лист — 1 штук.
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Лапша (этого кол-ва будет много для лагмана остаток необходимо подсушить и убрать до последующего раза):
Мука — 500 граммов.
Яичка — 5 штук.
Соль — 1 ч.л.
Хаваедж — йеменская приправа для супа:
Куркума — 2 ч. л.
Кариандр — 3 ч. л.
Кардамон молотый — 1 ч. л.
Кумин молотый (зира)— 3 ч. л.
Темный перец (у меня был молотый) — 2 ч. л.
Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.
Изготовление:
1. Лапшу для лагмана мы готовим сами,тесто замешиваем в кухонной машине, но, если кому лень сиим заниматься, можно приобрести в магазине готовую яичную широкую лапшу.
Мы делаем тесто лишь на яичках, но можно и создать обыденное пельменное тесто (его легче вручную замешивать и раскатывать)
В чашу кухонной машинки положить муку, яичка, соль. замешиваем 5 минут. Тесто обернуть пищевой плёнкой и бросить «отдыхать» минут на 20. Потом, тесто ещё раз помесить и можно раскатывать. Раскатываем шириной, как на пельменное тесто.
2. Из раскатанного теста порезать лапшу шириной 0,5 см. и отварить в подсоленной воде.
3. В казан налить подсолнечное масло, разогреть, положить мясо нарезанное кубиками. Жарить мясо до образования румяной корочки.
положить к мясу репчатый лук, можно нарезанный кубиками, либо полукольцами. Слегка жарить.
Потом, добавляем морковь, нарезанную кубиками. Потушить всё вкупе минут 10. Если нужно, добавить незначительно воды, чтоб овощи не пригорали.
4. Мясо тушим до готовности (до мягкости). Если мясо жестковато, лучше ещё незначительно потушить (если необходимо, добавьте незначительно воды(кипяточка), чтоб жидкость прикрывала мясо). Позже лишь добавляем картошку.
Бульбу порезать кубиками, положить в казан к овощам с мясом. Потушить минут 5-10.
положить нарезанную капусту, перемешать.
5. Здесь же добавляем нарезанный болгарский перец, томаты, порезанные кубиком. Перемешать, потушить минут 5.
Залить всё бурлящей водой. Воды столько, чтоб над поверхностью овощей, приблизительно, воды было на два пальца выше.
Посолить, поперчить, добавить приправы и тушить, кое-где пол-часа.
За 5 минут до готовности добавить зелень, лавровый лист, если необходимо соль-перец.
6. Подача.
Отваренную лапшу положить в касу (либо другую глубокую миску)
Сверху положить рагу из мяса и овощей, залить бульоном. Во время подачи можно присыпать зеленью.