Мохинга. Бирманский рыбный суп с лапшой
Ингредиенты:
— бульон рыбный
— сом
— травка лимоновая (лемонграсс)
— крупа манная
— молоко кокосовое
— соус рыбный
— лапша рисовая
— имбирь
— чеснок
— галангал
— лук репчатый — 1 штучек.
— куркума
— корень куркумы
— кинза
— перец чили — 1 штучек.
— лайм — 1 штучек.
— рыба сухая
— стружка тунца
— яичко — 3 штучек.
— масло растительное
— масло сливочное
— рыба маленькая
Изготовление:
Отвариваем заблаговременно рыбный бульон. Отправляем маленькую рыбу в сотейник, заливаем водой, добавляем 3-4 зубчика чеснока, кусок имбиря и куркуму, ставим на нагрев и варим 5-6 ч. Потрошим сома, отрезаем голову и разрезаем кусками.
Наливаем в глубочайший сотейник рыбный бульон и ставим на нагрев. Очищаем корень имбиря, лук, чеснок, галангал, свежайшую куркуму и мелко нарезаем. Отправляем все размельченные ингредиенты в стакан блендера.
Нарезаем стволы кинзы, перец чили и отправляем в блендер. Добавляем рыбный бульон, сухую куркуму и измельчаем. Разогреваем сковороду с добавление растительного и сливочного масел.
Обжариваем получившуюся пасту (4-5 ст. л.) в течение 1 мин. и выкладываем в сковороду куски рыбы. Обжариваем до полуготовности, помешивая. Выкладываем оставшуюся пасту в рыбный бульон и перемешиваем.
Часть полуготовой рыбы перекладываем в бульон. Прокатываем и ломаем лимоновую травку (2 стебля), разрезаем и отправляем в бульон. Добавляем манную крупу и кокосовое молоко, безпрерывно помешивая.
Наливаем незначительно рыбного соуса. Наливаем в сотейник прохладную воду и солим. Помещаем в воду яичка и варим вкрутую.
Выкладываем в миску рисовую лапшу и заливаем теплой водой. Когда лапша станет мягенькой, сливаем воду. Выкладываем в одну тарелку — рисовую лапшу и кусочки рыбы, в другую — рыбный бульон.
Подаем мохинга с рисовой лапшой, зеленью, лаймом, перцем чили, вареным нутом, сухой рыбой, рыбной стружкой и вареными яичками.
Приятного аппетита!
https://vk.com/wall-196724792?day=05112022&q=суп&w=wall-196724792_2653