Угра-чучвара (узбекский суп с пельменями)
Для начала дам рецепт-оригинал из книжки узбекской кухни, а потом напишу, как готовила его я, по-быстрому.
Тесто:
500 г муки
0,5 стакана воды либо 3 яичка
0,5 ч. л. соли
Фарш:
500 г мяса либо готового фарша
2 головки лука
1 яичко
соль
Поджарка:
100 г масла
2 головки лука
2-3 помидора либо 2 ложки томатной пасты
2 картофелины
соль на усмотрение
Сделать тесто, раскатать в узкий пласт, поделить на две половины: из одной порезать лапшу, из другой-квадратики для пельменей.
Мясо пропустить через мясорубку ,добавить лук, соль, яичко, перемешать. Фарш поделить на две части: из одной оформить пельмени, из другой-небольшие фрикадельки.
В разогретом масле с пассировать лук, положить томаты либо томат (пасту), жарить картошку, нарезанный кубиками, залить водой и довести до кипения. Заправить солью, положить поначалу пельмени, а потом фрикадельки. Когда пельмени выплывут на поверхность, положить лапшу и довести до полной готовности.
Во время подачи на стол разлить в кассы, посыпать рубленой зеленью и черным молотым перцем.
А я готовила так: жарила до прозрачности 1 луковку (на 3-4 литра супа) в 2 ст. л. раст. масла добавила 1 большенный помидор, 1 ст. л. томатной пасты, потом добавила картошку, порезанный кубиками, мало обжарила, залила водой, довела до кипения, приправила на усмотрение, потом забросила мелкие фрикадельки из 200-300 г пельменного фарша, поварила мало и все-суп готов. Т.к. я делаю не небольшую порцию супа, перед подачей я его довожу до кипения (подходящую порцию), добавляю готовые (покупные) пельмени, варю, как обычно и подаю, посыпав зеленью и перцем. Выходит весьма смачный и уникальный суп. С домашними пельменями он, естественно, был бы вкуснее, но где взять время на их лепку?))
https://vk.com/wall-117569377?day=17032024&w=wall-117569377_51224%2Fall