Пасхальный кулич
Ингредиенты
молоко — 0,5 л
мука — 1 кило
масло сливочное — 150 г
маргарин — 100 г
дрожжи — 75 граммов
сахар — 2 ст.
яичка — 5 штучек.
изюм — 150 г
сахар ванильный — 1 ст. лож.
цедра 1-го апельсина
цедра половины лимона
Для начала создадим опару, для этого молоко слегка разогрейте (оно не обязано быть жарким) и растворите дрожжи. Добавьте один стакан сахара и две-три ложки муки. Все размешайте до однородной массы и оставьте в теплом месте, накройте полотенцем.
Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбейте до густой пены (для того чтоб белки лучше сбивались яичка должны быть охлажденными, в белок добавьте 2 ст.лож. сахара и щепотку соли).
Когда опара возрастет вдвое добавьте к ней мягенькие масло и маргарин, растертые желтки и остальную муку. Отлично вымешиваем тесто, в случае необходимости муки можно добавить больше либо меньше чем обозначено в рецепте. Тесто обязано быть мягеньким но не обязано прилипать к рукам. Снова оставьте тесто подступать в теплом месте, накройте полотенцем.
Изюм помойте и залейте жаркой водой, чтоб он стал мягеньким на 10-15 минут. Натрите цедру лимона и апельсина, для выпечки употребляют лишь желтоватую часть цедры, если натереть белоснежной выпечка будет горчить.
С изюма слейте воду и просушите его салфеткой, добавьте изюм и цедру в тесто. Отлично размешайте чтоб эти составляющие умеренно распределились по тесту.
Взбитые белки медлительно введите в тесто, осторожно размешайте до однородной массы.
Снова оставьте тесто на 30 минут чтоб выросло.
Форму для выпечки протрите маслом, если у вас нет особых форм используйте обыденные кастрюльки без пластмассовых ручек, я сделала совершенно небольшую пасху для отпрыска, в баночке из-под горошка.
Заполните форму на одну вторую тестом и дайте ему подрасти, фактически до края формы. Если вы не будете применять сладкую глазурь для декорации кулича тогда покройте верх выпечки взбитым желтком. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности (средняя пасха выпекается 35-45 минут).
Глазурь: до яичных белков добавьте мало соли и одну-две ложки сахара, взбейте белки до густой пены. Жаркие куличи полейте взбитыми белками и посыпать кондитерской посыпкой либо цукатами.
➕. СОХРАНИ рецепт, чтоб не утратить!
ПОДПИШИСЬ на https://konservirovaniedoma.ru