Салат Нисуаз (Niçoise).
Блаженство! Это вправду нереально смачно!
Полностью уверена, что вы с ним, естественно же, знакомы. Вот сколько «заведений» — столько и вариантов.
У меня тоже есть «собственный», но сейчас не о нем — покажу для вас Нисуаз нашего возлюбленного «сказочника» Ги Жедда, так, наверняка, верно будет. Пусть идет как традиционный, ему я буквально верю.
А это уже цитирую его:
«Зеленоватый салат, юный лук, помидорчики и оливки, оливковое масло и анчоусы непременно бытуют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут изменяться. Тунец и вареное яичко не неотклонимы, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картоху, ни кукуруза: им нет места в консистенции из новых овощей, которая и составляет аутентичность рецепта».
Ингредиенты:
• — вилок салата
• — 4 зрелых помидора
• — 3 вареных яичка
• — 3 больших юных луковки
• — 8 филе анчоусов в масле
• — половина большого сладкого перца
• — 200 гр зеленоватой стручковой фасоли (плюс долька чеснока, оливковое масло, лимоновый сок либо уксус)
• — 2 столовые ложки маленьких маслин
• — 150 гр тунца в масле (жидкость слить, разобрать на волокна)
• — 2 чайные ложки лимонового сока
Для заправки:
• — 7 столовых ложек оливкового масла
• — 1 долька чеснока (раздавить)
• — 7-8 листиков базилика (порезать)
• — полторы столовых ложки винного уксуса
• — соль
• — перец
Совершенно ее рекомендую взять в закладки — она замечательно подойдет для обычных овощных салатов.
Изготовление:
1. Сделать заправку: смешать оливковое масло, размельченную дольку чеснока, порезанный базилик, винный уксус, соль и перец. Заправка обязана настояться, потому готовим ее первой.
2. В подсоленной воде отвариваем в течение 5 минут стручковую фасоль и здесь же окатываем ее прохладной водой, таковым образом сохраним ее цвет и упругость. На сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем раздавленный чеснок и следом — фасоль. Жарим 1 минутку. Я, как и Ника, люблю хрустящую фасоль. Посыпать петрушкой снять с огня, отдать остыть и залить оливковым маслом и соком лимона.
3. Отвариваем яичка. Моем и режем овощи — помидорчики, сладкий перец, репчатый и зеленоватый лук.
4. В салатницу выкладываем листья салата, сверху лук, перец, помидорчики, фасоль.
Повторяем слои пару раз. Поливаем заправкой.
5. Перед подачей выкладываем сверху разобранный на волокна тунец, оливки, анчоусы и яичка. Снова солим, перчим, сбрызгиваем лимоновым соком.
«Вот таковой вот «реальный» Нисуаз».
Приятного аппетита!
Создатель: Ника Белоцерковская
➕. СОХРАНИ рецепт, чтоб не утратить!
ПОДПИШИСЬ на https://konservirovaniedoma.ru