Суп Кесме / Кыргызская кухня
Ингредиенты:
баранина — 400 г
кости для бульона — 300 г
вода — 7 стаканов
томатная паста — 1 ст. ложка
редька — 1 штучек.
зеленоватый лук — 1 пучок
лук репчатый — 1 штучек.
сало курдючное — 40 г
чеснок — 3 зубчика
перец красноватый и темный молотый — по 1 щепотке
соль на Ваш вкус
мука пшеничная — 1/2 стакана
яичко — 1 штучек.
перец темный молотый — 1 щепотка
соль — 1 щепотка
Метод изготовления:
Из муки и яичка с добавлением соли и перца замесить крутое тесто, раскатать его в пласт шириной 1 мм и порезать лапшу.
Кости залить прохладной водой, довести до кипения и варить в течение 1 часа на слабеньком огне. Приобретенный бульон процедить.
Баранину помыть, удалить пленки и сухожилия. Мясо и курдючное сало порезать брусочками, лук —полукольцами, редьку — соломкой, джусай мелко нашинковать.
Баранину и сало прожарить до золотистой корочки, добавить томат и поджарить до полуготовности. Редьку сбланшировать. Лук, редьку и зеленоватый лук (1/2 пучка) спассеровать и соединить с мясом. Потом добавить незначительно приготовленного бульона, потушить до готовности, влить оставшийся бульон, посолить и довести до кипения. В бурлящий суп опустить приготовленную лапшу и варить еще 3–5 минут, потом добавить размельченный чеснок, перец, оставшийся джусай, разлить в тарелки (кесе) и подавать.