Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) / Турецкая кухня
Это один из самых именитых турецких супов, обычно его готовят в прохладное время года, а так же подают перед женитьбой , пореже во время нее.Но, история сплетенная с сиим супом весьма печальная.
Легенда говорит, что сначала 20 века в городке Dokuzyol поблизости Газионтепа/ Gaziantep (Юго-восточная Анатолия) жила весьма прекрасная женщина по имени Эзо. Весьма почти все мужчины желали жениться на этот красавице, но предки Езо, не спрашивая (естественно) согласия девицы, выдали ее за юного человека, влюбленного совершенно в другую даму.
Этот брак продлился не длительно, супруг безжалостно обращался с Езо и в итоге они разошлись.
Езо возвратилась домой и через некое время вышла замуж за далекого родственника, который жил в Сирии. Сейчас у нее не сложились дела со свекровью, и вприбавок ко всему она весьма скучала по своим родным, в особенности по собственной маме.
И этот суп она выдумала в память о ней.
Бедная Езо погибла в 50-х годах 20 века, так и не увидев родных. О ней сложили печальную легенду, по данной для нас легенде был снят кинофильм, под заглавием Ezo gelin, а суп стал очень популярен.
И честно сказать, его популярность заслуженная.
Поэтому что этот суп — густой, сытный, благоуханный и согревающий,
что нам и нужно, когда за окном холода.
2-3 л. мясного либо куриного бульона
200 г. красноватой чечевицы
150 г. круглого риса
100 г. булгура
1 большая луковка
2 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной пасты
2-3 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. красноватого перца в хлопьях
1 ч.л. темного перца
1 ст.л. сладостной паприки
1 ст.л. сухой мяты
соль
лимон для подачи
В большенный кастрюле растопить сливочное масло.
Лук и чеснок измельчить и поджарить в масле,до легкого золотистого колера.
Потом добавить томатную пасту, перемешать и приблизительно через 3 минутки добавить все специи,не считая мяты и всю крупу (рис, чечевицу и булгур). Перемешать, залить бульоном и варить на среднем огне приблизительно 30 мин., не допуская мощного бурления.
В самом конце, когда рис, чечевица и булгур будут готовы, посолить суп и добавить в него мяту.
Турки практически все свои супы едят, поливая соком лимона,
так что сможете подать этот суп с половинкой лимона.
* Время от времени этот суп загущают мукой, тогда раздельно обжаривают муку в масле, разбавляют бульоном и эту смесь осторожно, помешивая вводят в суп.
* Идеальнее всего в этом супе применять домашний томатный соус либо спелые помидоры+ томатная паста, но ни при каких обстоятельствах не кетчуп!
* Паприка и темный перец берутся по желанию.
* если не любите определять гр, то считайте так :
3 части чечевицы
2 части риса
1 часть булгура
А бульон добавляйте не весь сходу. а равномерно, тогда ошибок не будет.
Создатель — Irina Taro