Французский луковый суп
Ингредиенты:
— 1 кило. лука
— 1.5 л. говяжьего бульона (его стоит сотворить заблаговременно)
— 1 стакан вина (сухого белоснежного либо красноватого)
— 340 г. швейцарского сыра
— 100 г. сыра пармезан
— 12 кусочков багета
— 1 столовая ложка растительного масла
— 2 столовые ложки сливочного масла
— 1 чайная ложка сахара
— 1 чайная ложка соли
— 3 столовых ложки муки
— 1-2 лавровых листа
— 2-3 столовых ложки коньяка (опционально)
— 1-2 столовых ложки оливкового масла (опционально)
— соль, перец
Изготовление:
1) Лук режем тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном либо глубочайшей сковороде с толстым дном распускаем столовую ложку растительного и две — сливочного масла.
2) Высыпаем в сковороду лук, перемешиваем, чтоб масло стопроцентно покрыло лук. Накрываем крышкой и тушим минут 20 на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, ласковым и практически невесомым.
3) Добавляем соль, сахар и тушим, помешивая, на среднем огне уже без крышки — до желтого цвета.
4) Уменьшить огнь и добавить муку. Перемешиваем и тушим еще минутки 2-3. Помешиваем и смотрим, чтоб мука не подгорела. Если кажется, что масса суховата (она обязана быть пастообразной смеси), добавляем мало сливочного масла.
5) Вливаем один стакан бульона и перемешиваем, поддевая лопаткой остатки жира и обжаренного лука по дну и стенам посуды. Вливаем остальной бульон, добавляем лавровый лист, вино и варим на маленьком огне 30 минут. Опосля этого можно влить коньяк и посолить-поперчить на усмотрение.
6) Багет нарезаем на куски шириной около 2 см, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в духовке (либо на сковороде) до золотистого цвета.
7) Сыры натираем на терке и перемешиваем.
8) Суп разливаем в жаропрочные формы, всыпаем мало сыра. Сверху выкладываем по 2-3 ломтика хлеба.
9) И хорошо присыпаем сыром — так, чтоб покрылась вся поверхность (в особенности хлеб, чтоб он не пригорел при запекании).
10) Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку минут на 30 —до образования румяной корочки на сыре.