Настоящий пасхальный кулич
Уж больно рецепт интересный!
Что нам понадобится:
Мука высшего сорта — 1 кг
Молоко пожирнее — 1, 5 стакана
Яйцо — 8 штук
Сахар — 1 стакан
Сливочное масло — 250 г
Дрожжи — 50 г
Изюм — 100-150 г
Соль — 0, 5 чайной ложки
Ванилин — на кончике ножа.
Теперь самое интересное — процесс приготовления.
Муку просеиваем через мелкое сито (обязательно!).
Половину стакана молока доводим до кипения, и постепенно добавляем в него 4 столовые ложки муки, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Вот таким способом я никогда не пользовалась при приготовлении дрожжевого теста, заваривать муку для опары.
Затем стакан молока подогреваем (36-38 градусов, не более) и разводим в нем дрожжи с чайной ложкой сахара. Туда же добавляем заваренную муку. Размешиваем, ждем 20-25 минут.
Если дрожжи хорошие, «живые», опара за это время хорошо подойдет, поднимется «шапочкой».
Пока подходит опара, отделяем яичные желтки от белков. Белки нужно поставить в холодильник, они понадобятся позже.
Желтки взбиваем с сахаром до такой степени, чтобы сахар полностью растворился, добавляем соль и всю эту желтковую массу добавляем в опару, аккуратно перемешиваем и даем подойти в течение одного часа.
Пока опара подходит, сливочное масло (важно именно масло, а не маргарин) должно размягчиться. Топить его не надо, пусть станет мягким, чтобы его было легко соединить с опарой.
Изюм вымыть тщательно, залить кипятком на несколько минут, обсушить на полотенце. Чтобы он равномерно распределился по куличам, нужно его обвалять в муке.
В подошедшую опару вмешиваем масло, добавляем изюм и ванилин, оставшуюся муку и хорошо вымешиваем, чтобы отставало от рук.
Накрываем полотенцем и даем подойти. Время может быть различно, все зависит от активности дрожжей, продуктов и температуры помещения. В общем, должно пройти порядка двух часов.
После того, как тесто подойдет, нужно обмять его еще 2-3 раза и можно приступать к выпеканию. Формы для выпечки заполнять тестом на 1/3, так как в процессе расстойки и выпекания оно еще сильно должно увеличиться в объеме. Сразу в печь не сажаем, даем расстояться в форме 25-30 минут, выпекать нужно от 45 минут до часа в духовке, нагретой до 180-200 градусов.
Из данного количества продуктов должно получиться 3 средних размеров кулича. После выпечки остужаем куличи на решетке. В оставшиеся белки (которые спрятаны в холодильник), добавляем половинку чайной ложки лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока и, постепенно, по чайной ложке добавляя сахар, начинаем взбивать до получения крепкой пены. Смазываем получившейся смесью верх куличей, украшаем по своему вкусу. Можно слегка подсушить в духовке при небольшой температуре, чтобы верх застыл поскорее. Если есть время, можно оставить и так, само затвердеет со временем.
Процесс не быстрый, если нет времени, можно воспользоваться рецептом ленивого теста.