Гаспачо (прохладный томатный суп)
Ингредиенты:
зрелые мясистые спелые помидоры — 1 килограмм,
огурец — 1 штук,
болгарский перец (красноватый, зеленоватый) — 2 штук,
красноватый лук (сладкий) — половина луковки,
чеснок — 2 зубчика,
белоснежный хлеб (без корок) — 1 ломтик,
красноватый винный уксус — 1-1,5 столовых ложки,
несколько капель соуса «Табаско»,
сок лимона — 1 столовая ложка,
оливковое масло «Extra vergine» — 1-2 столовых ложки,
сахар — 0,5 чайной ложки (либо на усмотрение),
соль
для крутонов:
белоснежный хлеб либо батон (вчерашний) — 4 ломтика,
оливковое масло — 2-3 столовых ложки,
соль
Изготовление:
Помидорчики вымыть и создать на любом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный надрез.
Опустить в кипяточек на 1-2 минутки.
Переложить спелые помидоры в ледяную воду, потом снять кожицу.
Разрезать спелые помидоры напополам либо на 4 части и вырезать плодоножки.
Красноватый перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать большими кубиками.
Огурец вымыть, срезать кожицу и порезать кубиками.
Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножика.
Ломтик белоснежного хлеба разломить на 3-4 куска.
В чаше блендера измельчить овощи: спелые помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок.
доложить хлеб (можно бросить на 5-7 минут, чтоб хлеб разбух) и измельчить до однородной массы.
Томатную смесь, на усмотрение, приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимоновым соком и соусом «Табаско».
Перелить в сито с маленькими ячейками и протереть.
Совет. Протирать гаспачо через сито необязательно. Но смесь протертого супа наиболее приятная и гладкая.
доложить оливковое масло и перемешать.
Убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтоб суп настоялся и отлично охладился.
Создать крутоны.
Хлеб (без корок) порезать маленькими кубиками.
В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и поджарить на среднем огне до светло-золотистого цвета.
Крутоны можно подсушить до готовности на сковороде либо в духовке/аэрогриле.
Зеленоватый перец и красноватый лук порезать малеханькими кубиками.
Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленоватого перца, луком и крутонами.
Сбрызнуть оливковым маслом и, по желанию, можно добавочно охладить суп, положив мало колотого льда.