Тренинг общения Василий Данилов Подсказки на таро
 
Дом КонсервированиеКонсервирование рыбы Немного истории: как готовили суши более 100 лет назад

Немного истории: как готовили суши более 100 лет назад

от admin

Немного истории: как готовили суши более 100 лет назад

Так часто географическое расположение стран полностью формировало местную кухню, которая становилась традиционной. Япония не стала исключением: отсутствие плодородных почв для земледелия привели к тому, что основной пищей для населения стали морепродукты и различные вариации блюд с ними. А еще – рис, который неприхотлив к условиям для выращивания, поэтому заменил азиатскому народу привычный нам хлеб.

Традиционное блюдо Японии – суши – так полюбившиеся всему миру, возникли, можно сказать, случайно. Рыбаки, отправляясь на промысел на несколько месяцев, заготавливали в качестве пропитания для себя рыбу в больших бочках. Ее обильно пересыпали солью, укладывали слоями, а сверху клали тяжелые каменные прессы. Пока рыбаки путешествовали, рыба ферментировалась. После пары месяцев такого брожения она считалась пригодной для употребления. Тогда рыбу перекладывали в бочки с рисом, в которых она могла не портиться до 1 года. Идеальный вариант для долгих путешествий.

Кстати, в некоторых заведениях Токио можно до сих пор попробовать вкусные роллы, рыба для которых приготовлена по такому рецепту.

Но со временем японцы начали понимать, что подобная технология приготовления хоть и дает отличный результат, но занимает слишком много времени. Тогда одному шеф-повару пришла в голову идея подавать рыбу сырой, исключая процесс брожения. Он предложил новинку посетителям своего небольшого ресторанчика, и она пришлась по вкусу гостям. Начали появляться различные рецепты приготовления блюда.

А затем в ход пошел и рис, в котором хранилась рыба. Предприимчивые купцы решили, что можно не выбрасывать его, а предлагать покупателям как «упаковку» для рыбы, еще и завернув блюдо в лист морской капусты – нори. Согласитесь, это уже похоже на знакомую конструкцию роллов?

Шло время, рецептура роллов расширялась. Одно время суши выступали в качестве полноценного средства для оплаты: на рынках спокойно принимали суши вместо денег. Но с развитием рецептов приготовления, суши начали дешеветь в цене. На улочках Японии появились многочисленные лавки, продающие дешевые роллы в качестве фаст-фуда, который можно было съесть прямо на ходу.

Сегодня же несмотря на огромное количество рецептов суши и роллов, все же в «базе» заложены три основных ингредиента: ломтик рыбы, горстка риса и лист морской капусты нори. Но за кажущейся простотой стоят годы упорного труда, за которые настоящие шеф-повара японской кухни учатся варить идеальный рис и создавать потрясающие роллы, в которых каждый ингредиент раскрывается целым букетом ароматов и вкусов.

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика