Как правильно хранить свежую белокачанную капусту в холодильнике
С приходом осени начинается важная пора заготовок. Хозяйки запасаются на зиму соленьями, варят варенья, маринуют овощи, стараются насушить побольше ягод и ароматных грибов. Ко всем этим способам запасаться впрок добавилось еще и очень удобное замораживание припасов. Нужно отметить, что заморозить можно почти все, что угодно, за исключением некоторых овощей и фруктов.
Очень много заготовок делают из капусты. Этот овощ вкусен в любом виде: в засолке, маринованный, квашеный. Коснулось белокочанной капусты и популярное в настоящее время замораживание в морозильной камере.
Но многие хозяйки сомневаются стоит ли заготавливать овощ таким способом, остерегаясь того, что после замораживания она будет несъедобной и может даже испортить любимое блюдо.
Замороженные капустные листья после размораживания становятся не такими привлекательными как свежие. Но несмотря на это есть способы их заморозить и очень удачно использовать после разморозки.
Разумеется, что хрустящий салатик из размороженной капусты уже не получится. В сыром виде такая капуста не очень красивая, да и вкус уже не тот. Так что для салата лучше купить свежую, а размороженная отлично подойдет для других не менее вкусных блюд.
В моем кулинарном арсенале много блюд с использованием замороженной капусты — голубцы, запеканки, биточки, борщ, котлеты, пироги, солянки. И конечно же как и у каждой хозяйки есть свои секреты по заморозке этого ценного овоща. Некоторыми секретами заморозки я хочу поделиться с вами.
Подготавливаем капусту перед заморозкой
Капусту я выбираю покрепче, с целыми неповрежденными листьями. Проверяю нет ли на ней слизней и других насекомых. Признайтесь, ведь не очень приятно обнаружить такой «сюрприз» в размороженных листьях? Да и к тому же есть риск испортить приготовленное блюдо.
В том случае, если вы сомневаетесь хорошо ли осмотрели овощи на наличие гусениц или слизней, рекомендую провести следующую процедуру. Растворите 2 столовые ложки поваренной соли в одном литре холодной воды и поместите кочан в этот раствор. Через 20 минут капусту нужно вынуть из солёной воды и хорошо промыть под проточной водой.
Отправляя капусту в морозильную камеру, я снимаю с неё верхние листья, обрезаю кочерыжку, обмываю в холодной воде и обсушиваю при помощи бумажного полотенца.
Морозим целый кочан капусты
Если вы счастливый обладатель морозильной камеры большого объёма, то можете заморозить целую белокочанную капусту. После замораживания такую капусту очень хорошо использовать для приготовления голубцов. Пройдя заморозку капустные листья становятся мягкими и эластичными и нет надобности их отваривать в кипящей воде как свежие. Кроме того такие листья очень легко снимаются с вилка, оставаясь при этом целыми. Чего не скажешь про работу с свежим волком. Разбирая на листья для голубцов свежий кочан, обычно всегда возникают трудности — листья трескаются, тяжело снимаются, рвутся.
Для голубцов капусту я замораживаю так: у подготовленной капусты аккуратно вырезаю кочерыжку, обворачиваю ее пищевой пленкой и замораживаю.
Перед приготовлением голубцов, перекладываю кочан из морозильной камеры на полку холодильника. Через 2-3 часа с ней уже можно работать — капуста мягкая и листья хорошо подходят для замораживания в них начинки. Но, вкус таких голубцов все таки немного отличается от тех, которые готовят из свежей капусты.
Знаю, что многие хозяйки практикуют вместо отваривания свежих капустных листьев, отправлять их в морозильную камеру и только после этого разбирают.
Кстати, мы не упомянули про хранение цветной капусты, об этом можете почитать здесь, а мы продолжаем.
Заморозка нашинкованной капусты
Для борща, запеканок, котлет, солянок и пирогов я замораживаю капусту в измельченном виде. Для этого сначала у вилка отрезаю кочерыжку и нарезаю капусту ножом или при помощи специальной терки для шинковки капусты. Затем раскладываю нарезанную капусту порциями в пакеты с зип-застежкой, удаляю из них воздух и плотно закрываю. В таком виде отправляю пакеты с капустой в морозильную камеру.
Очень редко, но бывает, что капустные листья слегка горчат. Для избавления от горечи я использую такой приём: перекладываю нашинкованную капусту в дуршлаг и окунаю в кипящую воду. Делать это нужно быстро — буквально за несколько секунд, чтобы капуста не переварилась. Затем разместите дуршлаг над пустой кастрюлей и дождитесь пока стечет вся вода, после чего просушите капусту на бумажном полотенце.
Есть у меня и другой рецепт избавления капусты от горечи. Для этого я отвариваю в кипящей воде нарезанную капусту, обливаю холодной водой и сушу на чистом хлопчатобумажном полотенце. Только после этого раскладываю капусту порционно в пакеты и замораживаю.
Очень удобно замораживать не только одну капусту, а и в сочетании с другими овощами. Для своей семьи я заготавливаю смеси: капуста и натертая морковь, а также капуста со свёклой. Такие заготовки значительно сокращают время готовки, что также немаловажно для хозяйки, у которой много работы по дому.
Перед готовкой нарезанную капусту я не размораживаю. Вынимаю порцию из морозильной камеры и кладу на горячую сковороду, в бульон или в кипяток. Времени на приготовление блюд из замороженной капусты нужно совсем немного, а это мне очень нравится.
Морозим все! Даже кочерыжки
Капусты на зиму я заготавливаю очень много — моя семья любит этот овощ. Но обычно после подготовки капусты к замораживанию остаётся очень много кочерыжек, которые я никак не хотела выбрасывать. Именно поэтому я замораживаю даже кочерыжки. А что из них можно приготовить вы скоро узнаете.
Проверенный способ — как правильно хранить капусту свежую?
Для того, чтобы отправить кочерыжки замораживаться, сначала их нужно хорошо очистить и вымыть. Далее я нарезаю кочерыжки вдоль тонкими кусочками, обвариваю в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты, сцеживаю лишнюю жидкость и пакую в пакеты для заморозки. Подготовленные таким способом кочерыжки я замораживаю в морозильной камере.
Зимой я готовлю из замороженных кочерыжек простое, но вкусное блюдо — жареные капустные кочерыжки.
Вот мой фирменный рецепт:
1. Разморозить кочерыжки при помощи медленной разморозки. Для этого нужно переложить пакет с сырьем из морозильной камеры на полку холодильника и дождаться разморозки. Можно также размораживать при комнатной температуре или в теплой воде, так будет гораздо быстрее.
2. Готовим кляр, в котором будем обжаривать кочерыжки: взбиваем одно куриное яйцо с 50 граммами молока. Солим и перчим по вкусу
3. Слегка обволакиваем кочерыжки с двух сторон в муке, а потом погружаем в кляр, а затем обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем с двух сторон на сковороде с разогретым подсолнечным маслом, пока не образуется золотистая корочка.
Подавать такое блюдо можно со сметаной или другим соусом.
Как правильно заморозить и хранить цветную капусту
Как долго можно хранить замороженную капусту
Хранят мороженую белокочанную капусту не более 10 месяцев, причем температура в морозильной камере должна находиться на отметке -18°. При повышении температуры использовать продукт нужно гораздо быстрее, так как долго храниться он не может. Не рекомендуется многократно размораживать и замораживать капусту, так как это не лучшим образом отразится на ее вкусе и внешней привлекательности приготовленного блюда.
Надеюсь, что благодаря моим секретам всю долгую зиму вы будете радовать своих близких любимыми блюдами не только из свежей, но и из замороженной капусты.
2 комментария
Очень полезную получила информацию. Никогда, и ни разу не замораживала свежую капусту. Впрочем я и не знала что ее можно замораживать. Сейчас самый сезон капусты и место в камере есть, обязательно попробую, по всем вашим правилам. Спасибо за статью.
Для начала попробовала такой способ хранения немножко, чтобы убедиться. Все получилось, теперь буду пользоваться всю зиму. Спасибо, рекомендую хозяйкам попробовать.